уничтоженная военная техника под Адждабия (фото Reuters)Авиация и ВМС НАТО постепенно смещает акцент ударов со стационарных военных объектов на подвижные части ливийских войск. Сокращаются бомбовые и ракетные удары по военным базам и одновременно увеличивается число налётов на скопления бронетехники правительственной армии.

В ночь на субботу авиация антиливийской коалиции продолжала наносить удары по военной базе в Таджура и по Триполи, а уже днём 26 марта ситуация на востоке стала меняться и главные боевые действия были перенесены сюда.

Формальное решение о начале наземной операции в Ливии скорее всего уже принято. Об этом свидетельствует переброска к берегам Ливии четырёх тысяч морских пехотинцев с десантными кораблями. Подобные действия не совершаются "просто так" или "на всякий случай".

Такому развитию событий способствует и передача командования военной операцией в ведомство НАТО, в рамках которого Соединённым Штатам значительно проще начать войну на суше.

Командующий антиливийской коалицией генерал-лейтенант Шарль БушарВ пятницу, 25 марта, антиливийская коалиция определилась с назначением командующего операцией, им стал канадский генерал Шарль Бушар (Charles Bouchard).

Генерал-лейтенант Шарль Бушар состоит в вооруженных силах Канады с 1974 года. В 1976 году получил квалификацию пилота вертолета. Прошел все ступени военной карьеры и занимал различные должности. Бушар проходил службу и на американских военных базах. В 2004 году удостоен награды вооруженных сил США - медалью "Легион почета".

Предыдущий его пост - заместитель командующего воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). В настоящее время генерал-лейтенант Бушар занимает пост заместителя командующего объединенным командованием НАТО, штаб-квартира которого находится в Неаполе.

Зенитное орудие ливийской армии (фото Reuters)За минувшие сутки войска Каддафи практически не ослабили натиска на мятежные города Мисрата и Адждабия. Об этом сказал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на заседании Совета Безопасности. Он заявил, что войска Каддафи не выполнили обещания соблюдать резолюцию Совбеза № 1973 о введении над Ливией бесполётной зоны и прекращении огня.

Правда о соблюдении какой резолюции можно говорить если на Ливию сыпятся бомбы? Этот документ оказался всего лишь технической формальностью на пути к ливийской нефти. И в Ливии это прекрасно понимают, поэтому считают, что складывать оружие бессмысленно.

Истребитель Ф-16 ВВС ОАЭВ пятницу, 25 марта, министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов заявил о выделении 12 истребителей для патрулирования воздушного пространства Ливии. Ранее ОАЭ заявляли, что они ограничатся только гуманитарным участием в операции против режима Каддафи.

Глава МИД ОАЭ, шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян, заявил о полной поддержке резолюции № 1973 Совбеза ООН, и о намерении в полном объеме выполнить свои обязательства по оказанию гуманитарной помощи Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Joomla SEF URLs by Artio