Ливия - Военный Обозреватель
   

госпиталь в Триполи (фото Reuters)В результате авиаудара, нанесенного по грузовику с боеприпасами, погибло 7 мирных жителей и ещё 25 человек получили ранения. Возраст погибших от 12 до 20 лет. Грузовик находился рядом с жилыми домами, которые разрушило взрывом, в деревне Завия-эль-Аргобе, в 15 км. от Марса эль-Бреги.

О гибели мирных жителей сообщил ливийский доктор Сулейман Рефарди. Представители НАТО не подтвердили данное сообщение и заявили, что проверяют его.

Западные СМИ радуются очередной "победе" в ливийской войне. Срочно вывезенный из Туниса министр иностранных дел Ливии больной старик Муса Куса явлен миру как очередное доказательство "зверств режима Каддафи". Бывшего МИД Ливии прессуют разведслужбы, один допрос сменяется другим, а в перерывах его выводят к телекамерам, чтобы он сказал "правильные слова", которым его научили сотрудники британских разведывательных служб.

Складывается впечатление, что и вправду, как обещают официальные лица в США, режим Каддафи вскоре падёт сам под нажимом свободолюбивого "мирного населения" Ливии. НАТО разумеется не будет поддерживать ливийских повстанцев, только побомбит войска Каддафи, которые являются главной угрозой "мирному населению". Дней этак девяносто. А там и режиму конец.

ливийские повстанцы (фото Reuters)30 марта отряды повстанцев были выбиты из Марса эль-Брега и отступили к городу Адждабия. Правительственные ливийские войска снова начали активные боевые действия в Киренаике. Западные аналитики отмечают, что возможностей для сопротивления силам Каддафи у мятежников становится всё меньше не смотря на поддержку с воздуха натовской авиации.

Почти сразу же после того как повстанцев выбили из Рас эль-Ануфа (Рас-Лануфа) город и предместья начали бомбить. В Рас эль-Ануфе находится один из крупнейших нефтеналивных терминалов Ливии. Взять под контроль ливийскую нефть мятежникам не удалось и теперь ВВС коалиции снова начинают бомбить инфраструктуру нефтедобывающей промышленности.

Западные военные эксперты всерьез забеспокоились. Причиной стало появление у верных Каддафи частей смонтированных на пикапах современных переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла-С" (SA-24 Grinch - по классификации НАТО).

Под вопрос поставлены главные военные принципы антиливийской коалиции и НАТО - безнаказанный расстрел безоружного противника с безопасного расстояния.

ливийские повстанцы отступают (фото Reuters)Сегодня отряды ливийских повстанцев были снова отброшены на восток. Правительственные войска заняли города Бен-Джавад и Рас-Лануф. 29 марта ливийская армия после интенсивной артподготовки начала наступление восточнее города Сирт. Артиллерийский обстрел заставил мятежников сначала отступить, а затем их отступление превратилось в бегство.

В ночь на 29 марта и сегодня, 30 марта, авиация антиливийской коалиции немного ослабила свою активность. Самолёты ВВС Франции и Катара осуществляли патрулирование ливийского неба и было нанесено несколько авиаударов "по позициям ПВО" в районе города Гарьян.

Joomla SEF URLs by Artio