Ливийские повстанцы под Адждабия (фото Reuters)В воскресенье командование военной операцией в Ливии официально перешло к НАТО. На самом же деле альянс негласно но жёстко взял руководство в свои руки ещё двумя днями раньше. В среднем звене командуют те же люди, американские, британские генералы и офицеры, но появился единый командный центр.

И это сказалось сразу. Действия авиации и ВМС приобрели более осмысленный характер уже потому, что в Брюсселе и Пентагоне знают что делают, и имеют солидный опыт руководства "миротворческими миссиями". Когда Андрес Фог Расмуссен заявил о "чрезвычайной важности" взятия НАТО командования на себя, он был абсолютно прав. "Это очень значительный шаг, который доказывает способность НАТО действовать решительно", сказал генеральный секретарь Североатлантического альянса.

Западные журналисты за фальсификацией. Cоздание видимости тяжелых боев “повстанцев” с “тираном Каддафи”.Информационная война против Ливии ведётся по шаблону придуманному американским газетным магнатом Уильямом Херстом (прототип главного героя в фильме "Гражданин Кейн") и реализованному им в начале ХХ века. Тогда Херст спровоцировал войну за Кубу между Испанией и Соединёнными Штатами.

Боб Шефер рассказывает о предстоящей передаче (CBS News)Министр обороны США Роберт Гейтс принял участие в записи телепрограммы "Лицо Нации" канала CBS News. В ней он сделал заявление о том, что войска Каддафи подтасовывают факты гибели мирных граждан в результате бомбовых и ракетных ударов натовской авиации.

У нас есть "множество донесений разведки о том, что Каддафи размещает тела убитых им людей на участках, которые мы атаковали" сообщил Гейтс.

Командование войск антиливийской коалиции неоднократно заявляло о том, что во время операции "Одиссея. Рассвет" потерь среди мирных граждан нет.

уничтоженная военная техника под Адждабия (фото Reuters)Авиация и ВМС НАТО постепенно смещает акцент ударов со стационарных военных объектов на подвижные части ливийских войск. Сокращаются бомбовые и ракетные удары по военным базам и одновременно увеличивается число налётов на скопления бронетехники правительственной армии.

В ночь на субботу авиация антиливийской коалиции продолжала наносить удары по военной базе в Таджура и по Триполи, а уже днём 26 марта ситуация на востоке стала меняться и главные боевые действия были перенесены сюда.

Формальное решение о начале наземной операции в Ливии скорее всего уже принято. Об этом свидетельствует переброска к берегам Ливии четырёх тысяч морских пехотинцев с десантными кораблями. Подобные действия не совершаются "просто так" или "на всякий случай".

Такому развитию событий способствует и передача командования военной операцией в ведомство НАТО, в рамках которого Соединённым Штатам значительно проще начать войну на суше.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...