Соединённые Штаты вовремя останавливают своё прямое участие в военной операции в Ливии. На Западе начинают осознавать каких "мирных жителей" защищает антиливийская коалиция.

Интернет-издание MIGnews со ссылкой на канадскую газету Globe and Mail сообщает о ситуации в Киренаике - восточной части Ливии и оплоте оппозиции. Здесь со слов свидетелей событий происходят жуткие вещи. Везде господствует террор, погромы всех подозреваемых в симпатиях к Каддафи, "суды Линча".

По сообщению западных информагенств с сегодняшнего дня воружённые силы Соединённых Штатов прекращают свое прямое участие в военной операции против ливийского лидера Мумара Каддафи.

Со вчерашнего дня с американских кораблей и подводных лодок уже не было запущено ни одной крылатой ракеты "Томагавк". Начиная с воскресенья, 3 апреля, самолёты ВВС США прекратят совершать боевые вылеты и авиаудары по объектам на территории Ливии.

истребитель SAAB JAS39 Gripen (фото Wikipedia)Военная операция в Ливии как мёд манит военных самых разных стран. Не в самых лучших экономических условиях правительства готовы тратить часть бюджетных средств на участие в военных действиях антиливийской коалиции.

В пятницу парламент Швеции одобрил выделение до восьми истребителей для участия в военной операции в Ливии, а уже в субботу на авиабазе в Сицилии приземлились три шведских истребителя JAS39 Gripen производства SAAB. Представитель шведских военно-воздушных сил Рикард Виссман сообщил, что все самолёты "практически готовы" выполнять боевые задачи, но начнут совершать боевые вылеты через несколько дней.

повстанцы у уничтоженых автомобилей (фото Reuters)Не смотря на удары НАТО правительственные войска Ливии теснят отряды мятежников. Основные бои сегодня идут в районе повстанческого анклава в городе Мисрата и на востоке страны у городов Марса эль-Брега и Адждабия. Ливийская армия постепенно пересаживается с бронетехники на джипы, устанавливает на них пулемёты и зенитные установки.

Теперь авиации антиливийской коалиции всё труднее распознать где оппозиция, а где сторонники Каддафи. Зато можно вполне воплотить в жизнь тезис натовских генералов о том, что они не поддерживают напрямую повстанцев, а лишь бомбят тех, кто стреляет в мирных жителей. А поскольку мирные жители страдают от огня обоих сторон, продолжая логику Запада, нужно побомбить и тех и других.

Повстанцы в Ливии нашли неплохой способ пополнения своих доходов, они начали распродавать запасы химического оружия, которое принадлежало ливийской армии. Всем, кто способен заплатить.

Группа высокопоставленных офицеров повстанческой армии Бенгази продали представителям делегаций "Хизбаллы" и ХАМАС оружия и боеприпасов на несколько миллионов долларов, сообщает DEBK Afile.

Joomla SEF URLs by Artio