Ливийский кризис - НАТО на распутьеСобытия в Ливии показывают полную несостоятельность НАТО. Раньше все было просто - США выстраивали всех в шеренгу для достижение своих целей, и ни у кого не возникало сомнений кто будет командовать. Европейцы привыкли, что командует всегда Вашингтон, и соответственно основные расходы несёт США.

Но операция "Одиссея. Рассвет" против режима Каддафи продемонстрировала глубокие противоречия внутри блока относительно того как должна выглядеть командно-политическая структура военной операции в Ливии.

Вчера, 22 марта, самолеты вооруженных сил западной коалиции заставили замолчать артиллерию и танки Муаммара Каддафи близ города Мисрата, сообщает Рейтерс. По словам жителя Мисраты Саадуна, ВВС коалиции дважды атаковали силы ливийского лидера.

"В 12:45 по местному времени прогремел первый удар, затем снова - менее двух часов назад" (с момента интервью), продолжил Саадун. Другой свидетель воздушных атак сказал, что один из ударов пришелся по базе к югу от Мисраты, где и были расположены правительственные войска.

Операция против Ливии идет несколько дней, а Великобритания уже израсходовала 20% ракет "Томагавк", имеющихся в её арсеналах. Если удары по Ливии продолжатся с той же интенсивностью, то королевские ВМС могут остаться вообще без ракет этого типа , сообщает The Daily Telegraph.

По данным источника британской газеты, подводная лодка "Триумф", принимающая участие в операции "Одиссея. Рассвет" за четыре дня выпустила по Ливии 12 ракет "Томагавк".

В целом, сообщает газета, королевские ВМС должны израсходовать уже почти 20% "Томагавков". При этом Великобритания расходует от 5 до 10% ракетных запасов ежедневно.

Странам антиливийской коалиции обеспечение бесполётной зоны над Ливией может стоить больших денег. По мнению экспертов вашингтонского Центра стратегических и бюджетных оценок, если операция продлится два месяца, то ее стоимость ставит один миллиард долларов, сообщает газета "Взгляд".

В основу расчетов вашингтонские аналитики положили предположение, что бесполётная зона будет распространяться не на всю территорию Ливии, а только на северную часть страны.

В Ливии разбился американский истребитель F-15 (фото AFP)Вчера вечером американское военное руководство признало потерю в Ливии истребителя-бомбардировщика F-15E. По официальным данным в самолёте возникли технические неполадки и экипаж вынужден был катапультироваться. Оба члена экипажа остались живы и позднее были эвакуированы.

Инцидент произошёл в северо-восточной Ливии 21 марта 2011 года приблизительно в 22:30 по Гринвичу. Причина инцидента будет расследована специальной комиссией.

Адмирал Сэмюэл Локлер на борту корабля ВМС США "Маунт Уитни" сказал журналистам, что одного из пилотов разбившегося самолёта спасла специальная команда сил коалиции, а другой попал в руки ливийцев, сочувствующих повстанцам.

Joomla SEF URLs by Artio