В ночь на 22 марта продолжились бомбовые и ракетные удары антиливийской коалиции. Бомардировке подверглась ливийская столица - Триполи, база военно-морских сил Бассета, неподалёку от столицы, город Себха на юге страны (главный город племени аль-каддафа), гражданский аэропорт и порт города Сирт.

На базе Бассета вспыхнул сильный пожар. При ударах по аэропорту Сирта погибли его служащие, о количестве погибших не сообщается. Также, по данным западных СМИ, ударам снова подверглась одна из резиденций Каддафи.

Хамис КаддафиАрабские СМИ сообщили о смерти одного из младших сыновей Каддафи. 29-летний Хамис Каддафи умер от сильных ожогов и ран в центральном госпитале Триполи 19 марта. О причинах его смерти поступают противоречивые данные. Хамис мог пострадать во время ЧП на военной базе Баб-эль-Азизия, однако большинство СМИ сообщают о том, что он погиб в результате крушения боевого самолёта.

Ливийский пилот якобы сознательно направил свой самолёт в укрепление, в котором находился сын Каддафи. О том, откуда арабским средствам массовой информации стали известны помыслы ливийского пилота, не сообщается. Официальные ливийские источники эту версию не подтверждают, а западные СМИ уже растиражировали домыслы своих арабских коллег. Достаточных доказательств для подтверждения обоих версий нет.

Триполи под ударом антиливийской коалиции.После ударов с воздуха и обстрела крылатыми ракетами 19 и 20 марта со стороны антиливийской коалиции, руководство Ливии отдало приказ армии о немедленном прекращении огня с 21.00 местного времени в воскресенье.

Войска США и их союзники ответили на это решение Триполи новыми ракетными ударами по объектам ПВО Ливии, выпустив четыре крылатые ракеты "Томагавк". Всего с начала операции выпущено 124 таких ракеты.

Авиаударам также подверглась и столица Ливии - Триполи. В столице полностью уничтожено здание одной из резиденций Муамара Каддафи. По мнению командования сил коалиции этот объект был центром управления и контроля ливийскими войсками. Представитель командования США поспешил разъяснить, что целью авиаударов был только командный пункт, расположенный в резиденции, а не сам полковник Каддафи.

Повстанцы на разбитом танке (фото Reuters)Сайт британского издания "Гардиан" (The Guardian) опубликовал сегодня фотографии разбитой ливийской боевой техники. По сообщению западного корреспондента Криса Мак-Грила, дорога из Бенгази в Адждабия усеяна уничтоженной бронетехникой.

На протяжении 15 километров вдоль дороги разбросаны обломки военных джипов, около 12 уничтоженных бронетранспортёров и не менее восьми танков. Число погибших ливийских солдат никто не считал, убитых много, некоторые тела сожжены до неузнаваемости.

 

Забота США, Франции и их союзников о нарушении прав вооруженных мятежников в Ливии переросла в войну западной коалиции против режима Каддафи. Американцы начали дипломатическую подготовку к военному удару по Ливии заранее и действия Каддафи уже значения не имели.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   

   
Загрузка...