Вчера, 24 марта, западные информагентства сообщили, что французский истребитель сбил нарушивший запрет на полёты ливийский боевой самолёт. Лёгкий штурмовик "Галеб" югославского производства 80-х годов был сбит в северо-западной части Ливиии истребителем "Рафаль". Позднее эта информация была опровергнута французским командованием. Выяснилось, что ливийский самолёт был уничтожен уже после его приземления на авиабазе близ Мисраты.

Французские пилоты всё чаще из боевых вылетов прилетают с оставшимся боезапасом и поговаривают, что достойных целей в Ливии уже не остаётся. При этом ранее ливийская сторона сообщала о том, что южнее Триполи был сбит и французский истребитель. Французское командование эту информацию не подтвердило.

Сегодня, в четверг, стало известно, что Пентагон перебрасывает к берегам Ливии более 4 тыс. морских пехотинцев для участия в операции "Одиссея.Рассвет". Американское командование признает, что морская пехота США готова к войне на суше.

Ранее, правительство США однозначно отвергало возможность наземных военных действий в североафриканском государстве. Однако, оказалось, что это лишь были слова - на деле все совершенно пошло по-другому сценарию.

В сообщениях о бомбардировках Ливийских городов мы слышим об использовании разных истребителей, и только одного, самого соверменного на данный момент на Западе, истребителя-бомбардировщика мы там не увидим. Многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 "Раптор" не участвует в операции "Одиссея.Рассвет".

По словам аналитиков, F-22 остался "в запасе" по двум причинам. Первая - неспособность информационного обмена с другими самолетами коалиции. Вторая - несколько ограниченные возможности атаки наземных целей.

команда самолёта Не смотря на разногласия между участниками антиливийской коалиции по поводу центрального командования военной операцией, налёты авиации на ливийские города продолжаются. Каждый участник коалиции отдельно фиксирует свой вклад в дело свержения "кровавого тирана" Каддафи.

В среду, 23 марта, и в ночь на 24 марта самолёты Франции, Британии, США и Канады совершили по нескольку боевых вылетов. Снова бомбили Триполи и его пригород Таджура. В столице Ливии удар пришёлся по резиденции Каддафи, из которой он обращался с речью к своим сторонникам за сутки до этого.

Ливийский кризис - НАТО на распутьеСобытия в Ливии показывают полную несостоятельность НАТО. Раньше все было просто - США выстраивали всех в шеренгу для достижение своих целей, и ни у кого не возникало сомнений кто будет командовать. Европейцы привыкли, что командует всегда Вашингтон, и соответственно основные расходы несёт США.

Но операция "Одиссея. Рассвет" против режима Каддафи продемонстрировала глубокие противоречия внутри блока относительно того как должна выглядеть командно-политическая структура военной операции в Ливии.

Joomla SEF URLs by Artio