Повстанцы на разбитом танке (фото Reuters)Сайт британского издания "Гардиан" (The Guardian) опубликовал сегодня фотографии разбитой ливийской боевой техники. По сообщению западного корреспондента Криса Мак-Грила, дорога из Бенгази в Адждабия усеяна уничтоженной бронетехникой.

На протяжении 15 километров вдоль дороги разбросаны обломки военных джипов, около 12 уничтоженных бронетранспортёров и не менее восьми танков. Число погибших ливийских солдат никто не считал, убитых много, некоторые тела сожжены до неузнаваемости.

 

Забота США, Франции и их союзников о нарушении прав вооруженных мятежников в Ливии переросла в войну западной коалиции против режима Каддафи. Американцы начали дипломатическую подготовку к военному удару по Ливии заранее и действия Каддафи уже значения не имели.

110 ракет томагавк выпущено по Ливии в первый день войныПринципиальное решение по бомбовым и ракетным ударам по Ливии было принято ещё в пятницу, после принятия Советом Безопасности ООН соответствующей резолюции, и заявление Каддафи о прекращении огня не повлияло на это решение.

Субботняя встреча в Париже была уже консультацией по распределению ролей в ходе военной операции и скорее всего на ней решалась судьба Ливии после "свержения Каддафи". Называя вещи своими именами - страны Запада попросту устроили предварительную делёжку ливийского пирога.

Сегодня, по сообщениям оппозиции, под Бенгази начались бои. Накануне официальный Триполи объявил о прекращении боевых действий, однако это не повлияло на решение Франции, Англии и США начать авиаудары по позициям ливийских войск.

Американский президент Обама выступил с ультимативной речью, в которой потребовал отвести правительственные войска от повстанческих районов. В Париже собрались главы государств - сторонников военного вмешательства в конфликт и сегодня будет приятно окончательное решение по этому вопросу.

Похоже выиграть время и недопустить бомбардировок Ливии Каддафи не удастся. Его заявление о согласии выполнить положения резолюции Совбеза ООН как и ожидалось было встречено на Западе скептически. Это является показателем того, что принципиальное решение о бомбардировках Ливии уже принято. Не для того затевался процесс выдавливания Каддафи, чтобы оставить его у власти.

Американский президент Барак Обама фактически предъявил ультиматум ливийским властям. Он сказал, что правительственные войска должны не просто прекратить обстреливать повстанцев, но и отступить. А также США требуют от ливийских властей обеспечить все города водой и топливом.

Joomla SEF URLs by Artio