Командующий антиливийской коалицией генерал-лейтенант Шарль БушарВ пятницу, 25 марта, антиливийская коалиция определилась с назначением командующего операцией, им стал канадский генерал Шарль Бушар (Charles Bouchard).

Генерал-лейтенант Шарль Бушар состоит в вооруженных силах Канады с 1974 года. В 1976 году получил квалификацию пилота вертолета. Прошел все ступени военной карьеры и занимал различные должности. Бушар проходил службу и на американских военных базах. В 2004 году удостоен награды вооруженных сил США - медалью "Легион почета".

Предыдущий его пост - заместитель командующего воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). В настоящее время генерал-лейтенант Бушар занимает пост заместителя командующего объединенным командованием НАТО, штаб-квартира которого находится в Неаполе.

Зенитное орудие ливийской армии (фото Reuters)За минувшие сутки войска Каддафи практически не ослабили натиска на мятежные города Мисрата и Адждабия. Об этом сказал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на заседании Совета Безопасности. Он заявил, что войска Каддафи не выполнили обещания соблюдать резолюцию Совбеза № 1973 о введении над Ливией бесполётной зоны и прекращении огня.

Правда о соблюдении какой резолюции можно говорить если на Ливию сыпятся бомбы? Этот документ оказался всего лишь технической формальностью на пути к ливийской нефти. И в Ливии это прекрасно понимают, поэтому считают, что складывать оружие бессмысленно.

Истребитель Ф-16 ВВС ОАЭВ пятницу, 25 марта, министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов заявил о выделении 12 истребителей для патрулирования воздушного пространства Ливии. Ранее ОАЭ заявляли, что они ограничатся только гуманитарным участием в операции против режима Каддафи.

Глава МИД ОАЭ, шейх Абдалла бен Заид Аль Нахайян, заявил о полной поддержке резолюции № 1973 Совбеза ООН, и о намерении в полном объеме выполнить свои обязательства по оказанию гуманитарной помощи Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС.

НАТОВ четверг, 24 марта, в Брюсселе наконец пришли к соглашению по поводу командования военной операцией против Ливии. Представитель объединённого комитета начальников штабов армии США вице-адмирал Уильям Гортни заявил, что американские вооружённые силы уже готовятся передать НАТО командование операцией в Ливии сообщает РИА Новости.

В течение недели вопрос центрального военного и политического руководства висел в воздухе. Против передачи командования НАТО выступала Франция. Саркози, фонтанирующий в последнее время внешнеполитическими инициативами, не хотел делиться главной ролью в управлении операцией.

Вчера, 24 марта, западные информагентства сообщили, что французский истребитель сбил нарушивший запрет на полёты ливийский боевой самолёт. Лёгкий штурмовик "Галеб" югославского производства 80-х годов был сбит в северо-западной части Ливиии истребителем "Рафаль". Позднее эта информация была опровергнута французским командованием. Выяснилось, что ливийский самолёт был уничтожен уже после его приземления на авиабазе близ Мисраты.

Французские пилоты всё чаще из боевых вылетов прилетают с оставшимся боезапасом и поговаривают, что достойных целей в Ливии уже не остаётся. При этом ранее ливийская сторона сообщала о том, что южнее Триполи был сбит и французский истребитель. Французское командование эту информацию не подтвердило.

Joomla SEF URLs by Artio