Ливия - затишье перед бурей?Сегодня на улицах Триполи относительно спокойно. Муамар Каддафи, который из всех сил пытается удержаться у власти, организует "митинги поддержки" себя любимого, жители города опасаются выходить на улицы.

Тем временем повстанцы расширяют подвластную им территорию - под их контроль уже перешли города Мистрата и Зуара на западе страны. Это уже достаточно близко от столицы - город Зуара находится примерно в 120 км. от Триполи.

Порядок на востоке пытаются поддерживать сами граждане Ливии. На улицах Бенгази патрулируют вооружённые люди, на границе с Египтом гражданские лица с оружием в руках организовали пропускной пункт после того как все погранзаставы на данном участке границы перестали существовать.

Ливийский Су-22Агентство Reuters со ссылкой на ливийскую газету сообщило сегодня о том, что под городом Бенгази, полностью захваченным повстанцами, разбился самолёт ливийских ВВС Су-22. По версии ливийских журналистов, ссылающихся на военный источник, истребитель-бомбардировщик потерял устойчивость после того как экипаж катапультировался. Неуправляемый самолёт рухнул недалеко от города.

Пилотам Су-22 был отдан приказ бомбить Бенгази, экипаж принял решение не наносить удар по своим согражданам. Поскольку приземлиться в аэропорту города невозможно (взлётно-посадочная полоса в Бенгази разбомблена) пилоты выбросились из самолёта. Это уже не первый случай отказа выполнять приказ по нанесению ударов по ливийским городам. В понедельник два истребителя "Мираж" были угнаны пилотами на Мальту.

В Ливии гражданская война

События в Ливии продолжают развиваться по сценарию эскалации крупного конфликта. Беспорядками охвачены почти все города страны. На востоке власть перешла к повстанцам. После нескольких дней боёв в городах Бенгази, Аль-Байда и Эз-Зауия власть Каддафи свергнута. На улицах Триполи тоже постоянно слышны выстрелы, в ночь на вторник ситуация в столице Ливии оставалась очень напряжённой.

Власть сама спровоцировала обострение ситуации, приказав расстреливать всех митингующих оппозиционеров. Народ тоже сменил "оружие пролетариата" - камень, на огнестрельное. Арсеналы полицейских управлений и нескольких военных частей перешли к восставшим. По улицам Бенгази повстанцы ездят на машинах с гранатомётами и автоматами.

По приказу Каддафи сначала в Бенгази, а теперь и в Триполи для подавления восстания используется авиация. Несколько дней назад, в разгар боёв на востоке страны сообщалось, что боевые вертолёты наносят удары по кварталам Бенгази.

Joomla SEF URLs by Artio