В ответ на резолюцию Совета Безопасности ООН о введении над Ливией запрета на полёты военной авиации официальный Триполи в лице главы МИДа Муса Куса заявил сегодня о "немедленном прекращении огня и всех военных операций на территории Ливии" сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом ливийский лидер Муаммар Каддафи пытается выбить почву из под ног натовских ястребов и лишить их выгодного casus belli - повода для войны.

Французский истребитель Ф-1В ночь на пятницу, 18 марта, Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1973 по Ливии. Документ вводит запрет на полёты ливийской авиации и разрешает авиаудары по объектам ПВО и ливийским войскам, если это необходимо для обеспечения бесполётного режима ливийской авиации.

Ни одно государство не наложило вето на решение Совбеза, хотя из европейских стран его не поддержала Германия, не пожелавшая учавствовать в "поддержке народного восстания". Также не голосовали за резолюцию страны "Брик" - Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Мисрата 16 марта15 марта, после артобстрела и авиаударов по оборонительным позициям повстанцев в Адждабия, правительственные войска вошли в город. Периодически возникали локальные бои на окраинах города. В центре серьёзного сопротивления ливийские военные не встретили, через громкоговорители они убеждали население сдать оружие и сохранять спокойствие.

РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс сообщило о том, что "жители Адждабии вынуждены были бежать из города" а "оппозиция сдалась", когда в город вошли войска Каддафи.

Западные информагентства создают впечатление всеобщего страха перед предстоящим "террором в городах захваченных Каддафи".

Ливийский МиГ-23Чем ближе к Бенгази, тем чаще ливийские повстанцы используют тяжёлое вооружение. Уже при обороне городов Рас-Лануф и Марса эль-Брега использовались установки залпового огня "Град" и артиллерия. Однако отсутствие централизованного управления войсками и слабая дисциплина приводят к тому, что правительственные войска берут один город за другим.

Два дня назад был взят город Марса эль-Брега, контратакованный отрядами оппозиции он частично снова перешёл в руки восставших. Какова там ситуация на данный момент неизвестно. Каждая из сторон объявляет эль-Брега своим городом. Скорее всего в городе до сих пор идут бои и он переходит из рук в руки.

Повстанцы готовятся защищать АдждабиюЗа минувшие сутки ситуация на востоке Ливии изменилась несущественно. В ночь на 15 марта повстанцы попытались контратаковать порт Марса эль-Брега. По сообщению телеканала Аль-Джазира их попытка увенчалась успехом. Отряды восставших сообщают о том, что они окружили и пленили какое-то число военнослужащих ливийской армии.

Государственное телевидение Ливии, в свою очередь сообщает, что эль-Брега остаётся под контролем армии Каддафи. Идёт уже опробованная в этом конфликте информационная война, когда каждая из сторон заявляет о своём контроле над населённым пунктом.

Joomla SEF URLs by Artio
   
   
   




   
Загрузка...