США направят авианосцы к берегам ЛивииАмериканское командование начало передислокацию авианосцев ближе к ливийским берегам. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на телеканал Fox News. На данный момент речь не идёт о вмешательстве в конфликт, но в связи с обострением обстановки в Ливии, в Пентагоне считают, что нужно быть готовым к любому развитию ситуации.

Перемещение авианосцев является обычной превентивной мерой и представляет собой лишь часть перегруппировки военно-морских и военно-воздушних сил вокруг африканского континента.

Авианосец "Энтерпрайз", находившийся у побережья Сомали для борьбы с пиратами, в настоящий момент перемещается в направлении Суэцкого канала. Корабль ещё не получал приказа проследовать через канал к берегам Ливии, и не обязательно это сделает, просто это один их вариантов развития событий. "Энтерпрайз" может нести до 90 самолётов.

Ополченцы в Эз-Зауия/фото ReutersТелеканал "Аль-Арабия" сообщает о том, что пригороды Эз-Зауия, в 45 км. от Триполи находятся под контролем восставших. Ливийская армия и полиция в городе перешли на сторону оппозиции, правительственные здания выгорели, а над городом поднято трёхцветное знамя повстанцев.

В центре города сосредоточена армейская бронетехника, вооружённые ополченцы разъезжают по городу. Они хорошо вооружены, завладели крупнокалиберными пулемётами и зенитными установками.

Насколько правдива информация о полном контроле города Эз-Зауия пока неизвестно.

Ливия - удар по Эз-ЗауияСегодня ночью ливийские правительственные войска снова активизировали свои действия на Западе. Города Мисрата и Эз-Зауия для Каддафи, судя по всему, являются приоритетными для установления доступа к нефтепроводам и нефтяному терминалу в Эз-Зауия.

Кроме того командование вероятно решило не распылять силы и сначала подчинить весь Запад, а уж потом, если это увенчается успехом, начать наступление на Бенгази, где уже сформировано переходное правительство во главе с бывшим министром юстиции Мустафой Мохаммедом Абудом Аджлейлем. Посол Ливии в США уже заявил о поддержке этого альтернативного правительства, а Совет Безопасности ООН уже ввёл санкции против Каддафи.

Триполи в осадеВ пятницу оперативная обстановка в Ливии несколько изменилась. Попытки наёмников Каддафи и оставшихся верных ему военных взять под контроль город Мисрата закончились неудачно. В районе военно-воздушной базы Митига военнослужащие открыли перекрёстный огонь по наёмникам из зенитных крупнокалиберных пулемётов.

Появились сообщения о том, что база уже в руках повстанцев, но её начальник в эфире национального телевидения выступил с сообщением отметив, что подведомственный ему объект работает в штатном режиме. В городе Эз-Зауия (Эль-Завия) с нефтяными терминалами к северо-западу от Триполи вчера тоже шли уличные бои, сообщается о сотнях погибших.

Таким образом столица Ливии оказалась в кольце окружения мятежных городов. Подразделения повстанцев, в основном из бывших военных и полицейских, уже активизируют свои действия в пригородах.

Каддафи переходит в наступлениеВ четверг подразделения, верные Муамару Каддафи взяли под контроль два города неподалёку от Триполи - Мисрата и Зуара. Войска подавили группы повстанцев на улицах этих городов, хотя информация, поступающая оттуда очень неоднозначна. Не ясно кто на данный момент контролирует город Эз-Зауия.

Здесь по сообщениям мировых информационных агентств тоже произошли столкновения между войсками и повстанцами, отмечается, что погибло 23 человека, но итог уличных боёв не ясен. Возможно правительственные войска уже частично контролируют ситуацию в этом городе. Сообщается о попытках правительственных войск вернуть военные базы, занятые восставшими.

При этом изначально разрозненные силы оппозиционеров постепенно организуются. В восточных городах налажено управление городским хозяйством.

Joomla SEF URLs by Artio