Мисрата 16 марта15 марта, после артобстрела и авиаударов по оборонительным позициям повстанцев в Адждабия, правительственные войска вошли в город. Периодически возникали локальные бои на окраинах города. В центре серьёзного сопротивления ливийские военные не встретили, через громкоговорители они убеждали население сдать оружие и сохранять спокойствие.

РИА Новости со ссылкой на Ассошиэйтед Пресс сообщило о том, что "жители Адждабии вынуждены были бежать из города" а "оппозиция сдалась", когда в город вошли войска Каддафи.

Западные информагентства создают впечатление всеобщего страха перед предстоящим "террором в городах захваченных Каддафи".

Ливийский МиГ-23Чем ближе к Бенгази, тем чаще ливийские повстанцы используют тяжёлое вооружение. Уже при обороне городов Рас-Лануф и Марса эль-Брега использовались установки залпового огня "Град" и артиллерия. Однако отсутствие централизованного управления войсками и слабая дисциплина приводят к тому, что правительственные войска берут один город за другим.

Два дня назад был взят город Марса эль-Брега, контратакованный отрядами оппозиции он частично снова перешёл в руки восставших. Какова там ситуация на данный момент неизвестно. Каждая из сторон объявляет эль-Брега своим городом. Скорее всего в городе до сих пор идут бои и он переходит из рук в руки.

Повстанцы готовятся защищать АдждабиюЗа минувшие сутки ситуация на востоке Ливии изменилась несущественно. В ночь на 15 марта повстанцы попытались контратаковать порт Марса эль-Брега. По сообщению телеканала Аль-Джазира их попытка увенчалась успехом. Отряды восставших сообщают о том, что они окружили и пленили какое-то число военнослужащих ливийской армии.

Государственное телевидение Ливии, в свою очередь сообщает, что эль-Брега остаётся под контролем армии Каддафи. Идёт уже опробованная в этом конфликте информационная война, когда каждая из сторон заявляет о своём контроле над населённым пунктом.

Армия Каддафи приближается к БенгазиПоследнюю неделю ливийские правительственные войска закрепляли успех на западе страны. Дольше всего сопротивлялись города Эз-Зауия, Мисрата и Рас-Лануф. В ходе боёв 10-12 марта повстанцы были выбиты из Рас-Лануфа и моторизованные подразделения армии двинулись дальше на восток, периодически обстреливая артиллерийским огнём позиции повстанцев.

Впрочем о какой-то фиксированной линии фронта говорить не приходится. Вооружённые оппозиционеры постоянно меняют дислокацию вдоль основной автомагистрали. Единственными настоящими опорными пунктами повстанцев могут быть только населённые пункты.

Уже третью неделю идут вооружённые столкновения в Ливии. Заокеанские кукловоды и исламисты раскачивают страну каждый со своими целями. Племенные противоречия обострились, старые обиды вспомнились, конфликтующие стороны (по крайней мере внешне) готовы умереть за свои идеалы.

Идеалы сторонников Каддафи известны - социалистическая Джамахирия, идеалы оппозиции размыты, но иностранцы подсказывают им лозунги "борьбы за свободу и демократию".

Мировые средства массовой информации освещают события с позиции повстанцев, называя власть Каддафи нелигитимной. Сам ливийский лидер обвиняет в беспорядках то Запад, то Аль-Каиду.

Joomla SEF URLs by Artio