Ливия - удар по Эз-ЗауияСегодня ночью ливийские правительственные войска снова активизировали свои действия на Западе. Города Мисрата и Эз-Зауия для Каддафи, судя по всему, являются приоритетными для установления доступа к нефтепроводам и нефтяному терминалу в Эз-Зауия.

Кроме того командование вероятно решило не распылять силы и сначала подчинить весь Запад, а уж потом, если это увенчается успехом, начать наступление на Бенгази, где уже сформировано переходное правительство во главе с бывшим министром юстиции Мустафой Мохаммедом Абудом Аджлейлем. Посол Ливии в США уже заявил о поддержке этого альтернативного правительства, а Совет Безопасности ООН уже ввёл санкции против Каддафи.

Триполи в осадеВ пятницу оперативная обстановка в Ливии несколько изменилась. Попытки наёмников Каддафи и оставшихся верных ему военных взять под контроль город Мисрата закончились неудачно. В районе военно-воздушной базы Митига военнослужащие открыли перекрёстный огонь по наёмникам из зенитных крупнокалиберных пулемётов.

Появились сообщения о том, что база уже в руках повстанцев, но её начальник в эфире национального телевидения выступил с сообщением отметив, что подведомственный ему объект работает в штатном режиме. В городе Эз-Зауия (Эль-Завия) с нефтяными терминалами к северо-западу от Триполи вчера тоже шли уличные бои, сообщается о сотнях погибших.

Таким образом столица Ливии оказалась в кольце окружения мятежных городов. Подразделения повстанцев, в основном из бывших военных и полицейских, уже активизируют свои действия в пригородах.

Каддафи переходит в наступлениеВ четверг подразделения, верные Муамару Каддафи взяли под контроль два города неподалёку от Триполи - Мисрата и Зуара. Войска подавили группы повстанцев на улицах этих городов, хотя информация, поступающая оттуда очень неоднозначна. Не ясно кто на данный момент контролирует город Эз-Зауия.

Здесь по сообщениям мировых информационных агентств тоже произошли столкновения между войсками и повстанцами, отмечается, что погибло 23 человека, но итог уличных боёв не ясен. Возможно правительственные войска уже частично контролируют ситуацию в этом городе. Сообщается о попытках правительственных войск вернуть военные базы, занятые восставшими.

При этом изначально разрозненные силы оппозиционеров постепенно организуются. В восточных городах налажено управление городским хозяйством.

Ливия - затишье перед бурей?Сегодня на улицах Триполи относительно спокойно. Муамар Каддафи, который из всех сил пытается удержаться у власти, организует "митинги поддержки" себя любимого, жители города опасаются выходить на улицы.

Тем временем повстанцы расширяют подвластную им территорию - под их контроль уже перешли города Мистрата и Зуара на западе страны. Это уже достаточно близко от столицы - город Зуара находится примерно в 120 км. от Триполи.

Порядок на востоке пытаются поддерживать сами граждане Ливии. На улицах Бенгази патрулируют вооружённые люди, на границе с Египтом гражданские лица с оружием в руках организовали пропускной пункт после того как все погранзаставы на данном участке границы перестали существовать.

Ливийский Су-22Агентство Reuters со ссылкой на ливийскую газету сообщило сегодня о том, что под городом Бенгази, полностью захваченным повстанцами, разбился самолёт ливийских ВВС Су-22. По версии ливийских журналистов, ссылающихся на военный источник, истребитель-бомбардировщик потерял устойчивость после того как экипаж катапультировался. Неуправляемый самолёт рухнул недалеко от города.

Пилотам Су-22 был отдан приказ бомбить Бенгази, экипаж принял решение не наносить удар по своим согражданам. Поскольку приземлиться в аэропорту города невозможно (взлётно-посадочная полоса в Бенгази разбомблена) пилоты выбросились из самолёта. Это уже не первый случай отказа выполнять приказ по нанесению ударов по ливийским городам. В понедельник два истребителя "Мираж" были угнаны пилотами на Мальту.

Joomla SEF URLs by Artio