Уже третью неделю идут вооружённые столкновения в Ливии. Заокеанские кукловоды и исламисты раскачивают страну каждый со своими целями. Племенные противоречия обострились, старые обиды вспомнились, конфликтующие стороны (по крайней мере внешне) готовы умереть за свои идеалы.

Идеалы сторонников Каддафи известны - социалистическая Джамахирия, идеалы оппозиции размыты, но иностранцы подсказывают им лозунги "борьбы за свободу и демократию".

Мировые средства массовой информации освещают события с позиции повстанцев, называя власть Каддафи нелигитимной. Сам ливийский лидер обвиняет в беспорядках то Запад, то Аль-Каиду.

Ливия - гражданская война не нужна никомуОперативная обстановка в Ливии за последние четыре дня почти не изменилась. Продолжаются столкновения между группами повстанцев и правительственными войсками в районе городов Бин Джавад и Рас-Лануф. Никакой линии фронта как таковой нет, столкновения происходят в районе главной автомагистрали, соединяющей прибрежные города.

В настоящее время правительственные войска контролируют Бин Джавад. Опорной базой повстанцев в местах соприкосновения с правительственными войсками являются города Рас-Лануф (Рас эль-Ануф) и Марса эль-Брега.

Повстанцы у города Бен-Джавад (фото Reuters)Агентство Reuters со ссылкой на ливийское телевидение сообщило о взятии правительственными войсками крупных портовых городов на западе Ливии. К западу от Триполи пал блокированный вчера город Эз-Зауия, к востоку от столицы - город Мисрата.

Как сообщал "Военный Обозреватель" накануне, именно эти два города должны были стать первоочередной целью правительственных войск в силу их стратегической важности и осадного положения. Однако взять эти города для ливийской армии - только полдела, важно в них закрепиться.

Уже неоднократно повстанцы то в одном, то в другом городе сначала сдавали позиции, а затем снова вытесняли военных.

Бой за Рас-Лануф (Рас эль-Ануф) (фото Reuters)Сегодняшний день в Ливии проходит под знаком борьбы за западный портовый город Эз-Зауия, который правительственные войска уже пытались шутрмовать. Вчера и сегодня вёлся обстрел города с помощью артиллерии. Наносились авиаудары с воздуха. Сегодня утром несколько сотен солдат при поддержке БТР и танков вошли в город, завязались ожесточённые уличные бои, в ходе которых повстанцам удалось вытеснить войска из города.

Противоречивые сведения о потерях в рядах восставших говорят о десятках погибших. На улицах города осталось множество погибших солдат и правительственных войск. После того, как атака была отбита, повстанцы собрались на центральной площади города и поклялись по их словам "либо победить, либо умереть".

В Ливии продолжаются атаки портовых городов (фото Reuters)Основные бои в Ливии по прежнему происходят за портовые города, составляющие нефтеперегонную и нефтеперерабатывающую инфраструктуру страны. Вчера и сегодня ливийские войска неоднократно атаковали города Эз-Зауия, Мисрата, Марса эль-Брега и Адждабия. Поскольку антиправительственное восстание затронуло прежде всего развитую прибрежную зону, то перегруппировка войск Каддафи происходит южнее.

Ливийский лидер отчасти прав, когда говорит, что контролирует ситуацию в стране. Города в глубине страны не поддерживают его, но здесь не наблюдалось и активных выступлений против него. И хотя большая часть населения Ливии сосредоточена на побережье, значимость общего контроля над территорией страны никто ещё не отменял.

Joomla SEF URLs by Artio