110 ракет томагавк выпущено по Ливии в первый день войныПринципиальное решение по бомбовым и ракетным ударам по Ливии было принято ещё в пятницу, после принятия Советом Безопасности ООН соответствующей резолюции, и заявление Каддафи о прекращении огня не повлияло на это решение.

Субботняя встреча в Париже была уже консультацией по распределению ролей в ходе военной операции и скорее всего на ней решалась судьба Ливии после "свержения Каддафи". Называя вещи своими именами - страны Запада попросту устроили предварительную делёжку ливийского пирога.

Сегодня, по сообщениям оппозиции, под Бенгази начались бои. Накануне официальный Триполи объявил о прекращении боевых действий, однако это не повлияло на решение Франции, Англии и США начать авиаудары по позициям ливийских войск.

Американский президент Обама выступил с ультимативной речью, в которой потребовал отвести правительственные войска от повстанческих районов. В Париже собрались главы государств - сторонников военного вмешательства в конфликт и сегодня будет приятно окончательное решение по этому вопросу.

Похоже выиграть время и недопустить бомбардировок Ливии Каддафи не удастся. Его заявление о согласии выполнить положения резолюции Совбеза ООН как и ожидалось было встречено на Западе скептически. Это является показателем того, что принципиальное решение о бомбардировках Ливии уже принято. Не для того затевался процесс выдавливания Каддафи, чтобы оставить его у власти.

Американский президент Барак Обама фактически предъявил ультиматум ливийским властям. Он сказал, что правительственные войска должны не просто прекратить обстреливать повстанцев, но и отступить. А также США требуют от ливийских властей обеспечить все города водой и топливом.

В ответ на резолюцию Совета Безопасности ООН о введении над Ливией запрета на полёты военной авиации официальный Триполи в лице главы МИДа Муса Куса заявил сегодня о "немедленном прекращении огня и всех военных операций на территории Ливии" сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом ливийский лидер Муаммар Каддафи пытается выбить почву из под ног натовских ястребов и лишить их выгодного casus belli - повода для войны.

Французский истребитель Ф-1В ночь на пятницу, 18 марта, Совет Безопасности ООН принял резолюцию №1973 по Ливии. Документ вводит запрет на полёты ливийской авиации и разрешает авиаудары по объектам ПВО и ливийским войскам, если это необходимо для обеспечения бесполётного режима ливийской авиации.

Ни одно государство не наложило вето на решение Совбеза, хотя из европейских стран его не поддержала Германия, не пожелавшая учавствовать в "поддержке народного восстания". Также не голосовали за резолюцию страны "Брик" - Бразилия, Россия, Индия и Китай.

Joomla SEF URLs by Artio