Бой за Рас-Лануф (Рас эль-Ануф) (фото Reuters)Сегодняшний день в Ливии проходит под знаком борьбы за западный портовый город Эз-Зауия, который правительственные войска уже пытались шутрмовать. Вчера и сегодня вёлся обстрел города с помощью артиллерии. Наносились авиаудары с воздуха. Сегодня утром несколько сотен солдат при поддержке БТР и танков вошли в город, завязались ожесточённые уличные бои, в ходе которых повстанцам удалось вытеснить войска из города.

Противоречивые сведения о потерях в рядах восставших говорят о десятках погибших. На улицах города осталось множество погибших солдат и правительственных войск. После того, как атака была отбита, повстанцы собрались на центральной площади города и поклялись по их словам "либо победить, либо умереть".

В Ливии продолжаются атаки портовых городов (фото Reuters)Основные бои в Ливии по прежнему происходят за портовые города, составляющие нефтеперегонную и нефтеперерабатывающую инфраструктуру страны. Вчера и сегодня ливийские войска неоднократно атаковали города Эз-Зауия, Мисрата, Марса эль-Брега и Адждабия. Поскольку антиправительственное восстание затронуло прежде всего развитую прибрежную зону, то перегруппировка войск Каддафи происходит южнее.

Ливийский лидер отчасти прав, когда говорит, что контролирует ситуацию в стране. Города в глубине страны не поддерживают его, но здесь не наблюдалось и активных выступлений против него. И хотя большая часть населения Ливии сосредоточена на побережье, значимость общего контроля над территорией страны никто ещё не отменял.

Ливийские повстанцы допрашивают наемника (фото Reuters)Вчерашнее наступление войск Каддафи при поддержке артиллерии и авиации на Марса эль-Брега и Адждабию закончилось неудачей. Сегодня утром представители оппозиционных сил заявили о том, что портовый город эль-Брега контролируется повстанцами. По поступающей противоречивой информации потери сторон составляют от 10 до 20 человек.

Повстанцы сообщают о новых пленных наёмниках. Перестрелки продолжаются и сегодня, авиация снова продолжила наносить удары по городу и пригородам эль-Брега. В Адждабии повстанцы утверждают, что сбили самолёт ливийских ВВС.

Ливийская оппозиция без помощи Запада ещё долго будет готовить поход на Триполи (фото AFP)Вчера ливийские войска попытались вернуть себе контроль над портовым городом Марса эль-Брега (эль-Бурайка) провинции Адждабия. Сначала был нанесён авиаудар по городу и международному аэропорту рядом с ним, а после началось выдавливание вооружённых оппозиционеров.

Какого-либо серьёзного сопротивления поначалу повстанцы не оказали, в результате уличных боёв погибли по разным данным от 7 до 14 человек. Однако спустя несколько часов телеканал Аль-Джазира передал, что город снова занят восставшими. Какова сейчас реальная ситуация в эль-Брега неизвестно.

США направят авианосцы к берегам ЛивииАмериканское командование начало передислокацию авианосцев ближе к ливийским берегам. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на телеканал Fox News. На данный момент речь не идёт о вмешательстве в конфликт, но в связи с обострением обстановки в Ливии, в Пентагоне считают, что нужно быть готовым к любому развитию ситуации.

Перемещение авианосцев является обычной превентивной мерой и представляет собой лишь часть перегруппировки военно-морских и военно-воздушних сил вокруг африканского континента.

Авианосец "Энтерпрайз", находившийся у побережья Сомали для борьбы с пиратами, в настоящий момент перемещается в направлении Суэцкого канала. Корабль ещё не получал приказа проследовать через канал к берегам Ливии, и не обязательно это сделает, просто это один их вариантов развития событий. "Энтерпрайз" может нести до 90 самолётов.

Joomla SEF URLs by Artio