Подразделения правительственных сил празднуют освобождение Сирта от ИГ, 6 декабря 2016

Африканское командование Вооруженных сил США официально объявило об окончании операции против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России) в Ливии. В заявлении говорится, что операция "Молния Одиссея" была завершена 19 декабря.

Отмечается, что операция достигла основных целей — "позволила связанным с правительством национального согласия силам выбить ИГ из Сирта, проведя 495 высокоточных авиаударов". Удары велись по заминированным грузовикам, тяжелому вооружению и танкам, командным центрам, а также по боевым позициям террористов.

Вооруженные формирования правительства национального согласия (ПНС) Ливии в начале декабря объявили о полном освобождении Сирта от боевиков ИГ. Родной город бывшего лидера Ливии Муамара Каддафи, был захвачен террористами в 2014 году. Операция против них продолжалась с мая этого года.

США по запросу ПНС наносили авиаудары по террористам. Американская военно-морская флотилия в составе универсального десантного корабля Wasp и десантно-транспортного San Antonio находилась в районе Ливии в течение четырех месяцев.

На борту Wasp базировались штурмовики вертикального взлета и посадки Harrier и вертолеты Super Cobra, входящие в состав 22-го экспедиционного батальона Корпуса морской пехоты ВМС США. На прошлой неделе Пентагон сообщил, что военные корабли покидают берега Ливии.

Источник: РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio