Ливийский город Сирт оказался фактически полностью разрушен из-за боев при его освобождении от «Исламского государства*», признал глава Африканского командования (АФРИКОМ) Вооруженных сил США генерал Корпуса морской пехоты Томас Уолдхаузер.

«Даже невзирая на наши серьезные усилия быть при нанесении ударов с воздуха настолько точными, насколько возможно, город Сирт разрушен. Нужно практически начинать с нуля; это огромный проект», - передает его слова ТАСС.

Он отметил, что на восстановление Сирта нужна денежная международная поддержка.

При этом Уолдхаузер заявляет об озабоченности «влиянием» России в Ливии, утверждая, что россияне и Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром «ведут переговоры», а деятельность Москвы «идет вразрез с нашими целями».

Силы, лояльные кабинету премьер-министра Фаиза Сараджа, начали в Сирте операцию против ИГ* 12 мая 2016 года при поддержке ВС США - с 1 августа они по просьбе президентского совета Ливии нанесли почти 500 ударов с воздуха в самом городе и его окрестностях. 6 декабря было объявлено об окончательном выдворении боевиков.

Источник: Взгляд




Joomla SEF URLs by Artio