Поздно вечером 9 декабря 2018 г. сирийские и другие арабские СМИ сообщили об израильской атаке на авиабазу ВВС Сирии в столичном районе Меззе и международный аэропорт Дамаска.

Спустя примерно полчаса агентство SANA удалило новость об израильской атаке, а через пару часов опубликовало опровержение. По данным официальных источников, никакой атаки на аэропорт Дамаска не было. Он работает в обычном режиме.

Тем не менее источники из сирийских военных подтвердили, что произошла активация средств ПВО. Возможно даже были произведены пуски ракет по каким-то целям. Местные жители сообщили при этом, что в районе Меззе были отчетливо слышны два взрыва.

Предположительно израильская авиация в основном имитировала ракетную атаку на Дамаск, используя в том числе средства радиоэлектронной борьбы, для того, чтобы вскрыть детали работы управления противовоздушной обороны столичного сирийского региона.

В ночь с 29 на 30 ноября 2018 г. Израиль произвел самую неудачную ракетную атаку на военные базы в провинциях Дамаск и Кунейтра. Все ракеты были сбиты, до земли долетели только их обломки.

Израильские удары по Сирии 29 ноября 2018 - цели и последствия

Неудача впервые оказалась настолько сокрушительной, что командование Армии обороны Израиля так официально и не признало сам факт ракетной атаки. Скорее всего её результаты были проанализированы и теперь Израиль пытается найти слабое место в сирийской ПВО.

Сирийские военные связывают резкое повышение точности огня средств противовоздушной обороны с тотальной реорганизацией управления ПВО, проведенной в этом году под руководством российских специалистов.


Joomla SEF URLs by Artio