Санамейн

С 1 по 3 марта 2020 г. в южной сирийской провинции Дераа прошла масштабная армейская операция против остатков исламистских вооружённых формирований в г. Санамейн.

В результате серии нападений на армейские блокпосты с весны 2019 года значительная часть города оказалась под контролем бывших боевиков "Свободной сирийской армии" (ССА).

Две локальные операции против них проводились осенью и в начале зимы 2019 года, однако существенного результата они не дали, лишь на время подавив активность исламистов.

1 марта подразделения 9-й дивизии и 5-го корпуса сирийской армии вошли в Санамейн одновременно с нескольких направлений и атаковали боевиков. Завязались интенсивные уличные бои, продолжавшиеся до утра 2 марта.

Сирийские военные входят в Санамейн, 1 марта 2020

Обе стороны использовали помимо автоматического оружия гранатомёты и крупнокалиберные пулемёты. Использование тяжёлого вооружения было ограничено командованием.

Уже вечером 1 марта большая часть боевиков отступила к центру Санамейна и укрылась в нескольких зданиях. Три квартала в центре города были полностью блокированы и лидеры исламистов согласились на переговоры.

Участники операции в Санамейне, 2 марта 2020

Переговоры проходили при посредничестве российских офицеров Центра примирения. В результате удалось достичь соглашения, по которому те, кто пожелает может сложить оружие и урегилировать своё положение с властями. Остальным предоставили возможность уехать на оккупированную Турцией часть провинций Идлиб и Алеппо.

Предложение сложить оружие приняли около 200 боевиков. Еще около 50 отказались и были на автобусах вывезены на северо-запад Сирии. Уже 3 марта одна группа боевиков прибыла на подконтрольную Турции часть пр. Алеппо (21 человек), вторая - осталась в пр. Идлиб.

Вывоз боевиков из Санамейна, 2 марта 2020

Санамейн не единственный центр сопротивления сирийским властям. В провинции Дераа их несколько. В ближайшее время подобная операция может пройти в городе Тафас, где боевики уже с осени 2019 года фактически вышли из подполья и действуют открыто.


Joomla SEF URLs by Artio