Вечером 10 июля 2019 г. боевики радикального исламистского альянса "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) при поддержке боевиков терр. группировки "Исламская партия Туркестана" (ИПТ, запрещена в РФ), протурецкого "Национального фронта освобождения", группировки "Джейш аль-Изза" и ряда других формирований организовали новую мощную атаку на севере провинции Хама.

В течение дня наносились ракетно-артиллерийские и миномётные удары по правительственным силам в посёлках Хамамият, Мушарифа, городах Керназ и Скальбия, а ближе к вечеру заминированный джихад-мобиль был направлен к позициям Сил национальной обороны в районе Хамамията. В результате взрыва сирийские военные и ополченцы понесли потери, но вступили в бой с штурмовыми группами "ингимаси" из ХТШ, а также союзных с ним "Джейш аль-Изза" и русскоязычных боевиков с Северного Кавказа (русская речь была слышна в эфире часто).

В первые же 30 минут боевикам удалось захватить Мушарифа и закрепиться на северо-восточных и восточных окраинах Хамамията. В ходе боя подразделения Сил национальной обороны потеряли до 8 человек убитыми и начали отходить к городу Керназ. Через 50 минут после начала атаки п. Хамамият и расположенный рядом одноимённый холм были полностью захвачены исламистами.

Около 20:00 по местному времени начался сильный обстрел г. Керназ. Из города на юг пошёл поток беженцев. Уже поздним вечером двум группам "ингимаси" удалось закрепиться на восточной окраине Керназа и спустя примерно час пробиться к его центру. На окраине города правительственные войска потеряли как минимум один танк и ЗСУ "Шилка". К ночи появились сообщения о полном захвате города боевиками, однако она осталась неподтверждённой. Об интенсивных боях в районе Керназа говорит то, что российские самолёты нанесли по данному району несколько ударов.

Если Керназ будет потерян это потенциально может поставить под угрозу многие завоевания сирийской армии, достигнутые в мае этого года. В частности, освобожденный в мае г. Кафр-Набуда будет отрезанным от снабжения с южного направления. Кроме того в целом сложится довольно опасная конфигурация фронта, чем джихадисты могут воспользоваться.


Joomla SEF URLs by Artio