В понедельник, 2 марта 2020 г., после взятия Серакиба сирийская армия снова смогла перейти в наступление на южном участке фронта. При поддержке артиллерии и авиации удалось отбить селения Каукаба и Кафр-Мус. В районе г. Кафр-Небель правительственные войска отбили две атаки боевиков и к вечеру 2-го числа отбили пригородное село Бурайдж.

Наиболее интенсивные бои шли на восточном участке фронта и особенно в р-не города Серакиб. 2 марта правительственные силы отбили западные пригороды Джубас и Трумба. Попытки атаковать Нейраб успехом не увенчались. Здесь сирийская армия встретила ожесточённое сопротивление турецкого спецназа и джихадистов, весь вечер по району Трумба и всем окрестностям Серакиба работали турецкие САУ и беспилотники.

3 марта объединенные силы 25-й дивизии спецназа, иранских и других союзных подразделений атаковали посёлок Афес (Афис) к северу от Серакиба. Любые попытки приблизиться наталкивались на удары турецкой артиллерии и беспилотной авиации. В результате атаки на Афес обернулись серьёзными потерями, к вечеру посёлок так и не был взят.

Абсолютно все источники отмечают массовое использование турецкими военными беспилотников, как для корректировки огня, так и непосредственно для ударов по позициям сирийских правительственных войск.

В районе Серакиб - Нейраб - Сармин 3 марта периодически шёл жесткий обмен артиллерийско-ракетными ударами. Турецкие САУ и РСЗО вели обстрел самого Серакиба, а также окрестных селений Джубас, Трумба, Дадих. Под удары попадала сирийская техника на трассе М-5.

Сирийская армейская артиллерия нанесла удары по местам дислокации и огневым позициям турок в Маарат Алия, Нейраб и Сармин. В результате ударов по Маарат Алия и Нейрабу турецкая армия понесла существенные потери. Сообщается о пяти убитых и до 30 раненых. Турецкое командование погибших не признает. Для того, чтобы забрать раненых в Нейраб из Турции прилетел вертолёт. Это уже второй случай вторжения турецкого вертолёта в сирийское воздушное пространство за последнюю неделю.

Турецкий вертолёт над Нейрабом, 3 марта 2020

В целом сейчас основное противостояние идёт в воздухе и между артиллерийскими подразделениями турецкой и сирийской армий. Турецким ВВС за счёт ударных беспилотников удалось пошатнуть российско-сирийское господство в воздухе. От ударов БПЛА несут ощутимые потери как сами сирийцы, так и российская техника. Турецкое командование регулярно демонстрирует кадры ударов с беспилотников. 3 марта был опубликован ролик, на котором показано уничтожение российского ракетно-пушечного зенитного комплекса "Панцирь-С1".

Пока полностью пресечь активность турецких БПЛА над Идлибом не удается, но командование над этим работает. Утром 3 марта в районе Маарат ан-Нумана был сбит сирийский лёгкий штурмовик L-39, а затем в течение дня сирийцы сбили 4 турецких беспилотника. Два из них над Серакибом, один в районе Хан ас-Субуль и еще один под Маарат ан-Нуманом. Это самые большие потери турецких ВВС с начала агрессии Турции.

Падает турецкий беспилотник, сбитый над Серакибом, 3 марта 2020

Не смотря на потери турки продолжают стягивать силы к Серакибу. 4 марта основной удар ожидается именно здесь.


Joomla SEF URLs by Artio