Демонстрация против турецкого присутствия в Менбидже, 20 июня 2018

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу накануне заявил на пресс-брифинге журналистам о том, что все курдские вооруженные формирования "Народных комитетов обороны" (YPG) будут выведены из Менбиджа к 4 июля 2018 г. По его словам выход курдов к этому сроку будет полностью соответствовать дорожной карте, разработанной совместно с Вашингтоном.

Госдеп США не смог прокомментировать это заявление Чавушоглу. Представитель Госдепартамента Хизер Науэрт не смогла пояснить где в настоящий момент находятся курдские отряды.

"Могу сказать, что они (курдские формирования) согласились в рамках договоренностей (США и Турции) покинуть Манбидж, но не могу сказать, где они в данный момент", - сказала Науэрт, предложив журналистам обращаться непосредственно к руководству YPG.

В настоящий момент турецкая армия и союзные им формирования "Сирийской свободной армии" (ССА) занимают северную часть региона Менбидж. Турецкие патрули видели по меньшей мере в трех населенных пунктах.

В то же время контролирующий административный центр "Военный совет Менбиджа" заявляет о том, что не пустит турецких военных в город. "Военный совет" пытается искать поддержку американцев.

21 июня его представители встретились с командующим "Центральным командованием" (CENTCOM) США четырехзвездным генералом Джозефом Вотелом. Прибытие в Менбидж одного из главных военных руководителей США говорит о том, что Вашингтону пока с трудом удается убедить членов "Военного совета" сдать город туркам.

Представитель "Военного совета Менбиджа" с командующим CENTCOM генералом Вотелом в Менбидже, 21 июня 2018


Joomla SEF URLs by Artio