19 февраля в СМИ появились неожиданные сообщения о том, что Турция начала отвод своих войск из районов севернее и северо-западнее города Тель-Тамр в провинции Хасака.

"Турецкие воинские подразделения выходят из селений в районе Тель-Тамр", - сообщил телеканал Al-Arabiya. Местные источники отмечают, что турки уже полностью покинули селения Харрас, Манаджир и Сублия. Причины отвода турецких военных никто назвать не смог.

Речь не идёт о полном выводе турецких оккупационных войск с севера пр. Хасака. Часть контингента, дислоцированного непосредственно у турецкой границы, остается. Линия фронта не меняется, просто поддержка боевиков группировки "Сирийская национальная армия" (СНА) турецкими военными теперь ослабнет.

Вероятнее всего отвод части турецких войск из пр. Хасака связан с готовящейся Турцией военной операцией в т.н. "идлибской зоне" (провинциях Алеппо и Идлиб).

Турецкое командование явно намерено сосредоточить к концу февраля западнее Алеппо мощную ударную группировку, в состав которой скорее всего войдут войска, переброшенные из под Тель-Тамр.

Президент Турции Эрдоган уже дважды подтвердил неизбежность военной операции в "идлибской зоне" и возможное использование военно-воздушных сил.

Бои на северо-западе Сирии 19 февраля 2020


Joomla SEF URLs by Artio