Украина получила разрешение правительства Канады на закупку снайперских винтовок LRT-3 и ожидает получения первой партии в 2019 году. Об этом сообщил посол Украины в Канаде Андрей Шевченко.

"Мы уже получили от канадского правительства разрешение на закупку очень качественных снайперских винтовок, что сейчас удерживают мировой рекорд по дальности прицельной стрельбы. Я рассчитываю, что в этом году их первая партия будет доставлена в Украину", - сказал он в интервью "Укринформу".

Шевченко заявил, что Украина в дальнейшем будет "искать различные формы сотрудничества с Канадой в сегменте вооружения". "Мы смотрим на это как на совместную инвестицию в безопасность и новые технологии, в чем Канада тоже заинтересована, - отметил посол. - Рынок оружия любит тишину, поэтому не могу сказать больше, но мне кажется, что у нас есть все шансы уже вскоре увидеть первые практические результаты сотрудничества".

В декабре 2017 года Канада внесла Украину в список стран, которым разрешается продавать канадское автоматическое оружие. Согласно документу, заявки на импорт или экспорт товаров рассматриваются правительством Канады на основе каждого конкретного случая в соответствии с национальным законодательством и канадской международной и оборонной политикой. В настоящее время в этот список входят 39 стран, большая часть из которых - члены НАТО.

Летом прошлого года в СМИ появилась информация о подписании контракта канадской компанией PGW Defence Technologies на поставки снайперских винтовок на Украину. В МИД Канады тогда отказались уточнить информацию относительно этой сделки, заявив, что должны "защищать коммерческие интересы фирмы".

Источник: ТАСС


Joomla SEF URLs by Artio