Интенсивные уличные бои начались вечером 11 января 2014 года в городе-оазисе Себха, на юго-востоке Ливии. Здесь снова активизировался вооруженный конфликт между негритянским племенет "Тубу" и арабским племенным союзом "Зуайя".

Обе стороны используют тяжелое вооружение, включая минометы и артиллерию. За несколько часов боевых действий с обоих сторон погибли 19 человек, 45 получили ранения, передает "Либия Геральд". Это данные из медицинских источников (о поступивших в больницы). Глава совета Себхи Аюб Аль-Заруг отметил, что узнать точное количество потерь пока не представляется возможным.

Из-за боев власти были вынуждены закрыть аэропорт Себхи. Все рейсы на север страны отменены.

Конфликт обострился после нападения негров "Тубу" на "революционного командира" Мансура Аль-Асвада - одного из командующих "революционными бригадами", участвовавшими в войне 2011 года против войск Муаммара Каддафи. Мансур Аль-Асвад был убит в городке Траген в 140 км. к югу от Себхи, а его сторонники из арабского клана "Авлад Сулейман" атаковали негров.

"Тубу" заявили, что убийство Аль-Асвада стало местью за его активное участие в гибели более 40 негров в боях два года назад. Тогда именно этот "революционный командир" возглавлял боевиков, грабивших и разрушавших негритянские кварталы в Себхе.

Ситуация с безопасностью в Себхе ухудшалась постепенно в последние месяцы. В декабре 2013 - январе 2014 спорадические перестрелки и убийства стали обычным явлением.


Joomla SEF URLs by Artio