Группа террористов-смертников вечером 4 октября 2017 г. атаковала здание суда в ливийском городе Мисрата. Один из них взорвал себя на входе, остальные открыли огонь из автоматического оружия. В ходе перестрелки как минимум один из них был уничтожен.

США нанесли в Ливии удары по лагерю террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), убито 17 террористов, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение Африканского командования ВС США (AFRICOM).

Боевики ИГ останавливают машины на своем блокпосту к югу от Сирта

Боевики терр. группировки "Исламское государство" постепенно приближаются к ливийскому городу Сирт, блокируя дороги из него в южном и юго-восточном направлении. На прошлой неделе террористы смогли захватить ряд блокпостов, принадлежавших боевикам из Мисраты (Мисураты) и дойти до р-на Вади Фрас в 70 км. южнее Сирта. Некоторые источники отмечают, что ИГ уже в 40 км. от города.

Глава Ливийской национальной армии (ЛНА) маршал Халифа Хафтар прибыл в Москву для встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, которая запланирована в понедельник, 14 августа, сообщил глава контактной группы России по Ливии при российском МИД и Госдуме Лев Деньгов.

Одна из улиц в Бенгази, где в начале июля 2017 г. шли бои

Представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) сообщил о больших потерях при разминировании Бенгази после победы над террористами. За 11 дней после освобождения города погибли уже 43 служащих военно-инженерных подразделений и 19 мирных жителей. Большинство погибших среди гражданских - это торговцы и владельцы магазинов на ул. Дерна.

Значительные потери связывают с тотальным минированием боевиками подконтрольных им кварталов, недостаточной квалификацией и нехваткой современных технических средств разминирования.

Командующий ЛНА Халифа Хафтар сообщил, что потребуется достаточно длительный срок для обеспечения полной безопасности в Бенгази.

Многие районы города практически уничтожены в ходе боевых действий. Восстановление инфраструктуры, строительство и восстановление зданий может потребовать около 10 миллиардов ливийских динар (ок. 7 млрд. долларов). Экономист университета Бенгази Аттия Фитури отметил, что минимальная стоимость восстановления города может составить 5 миллиардов ливийских динар.


Joomla SEF URLs by Artio