Как известно, Египет всецело поддерживает Ливийскую Национальную Армию (LNA) маршала Халифы Хафтара в гражданской войне в Ливии, так как оба правительства отличаются своей нетерпимостью к исламистским боевикам. Из известных моментов сотрудничества в области авиации — ВВС Египта передали LNA по крайней 5 истребителей МиГ-21 и 10 вертолетов Ми-8, а также обучили порядка ливийских 35 курсантов в колледже своих ВВС.

После убийства в 26 мая 2017 более чем двух десятков египетских коптов-христиан террористами ИГИЛ, власти Египта начали применять против исламистов Ливии свою авиацию, куда более продвинутую на фоне устаревших и немногочисленных ливийских самолетов.

26-27 мая египетские ВВС наносили удары по занятому исламистами городу Дерна (на побережье Средиземного моря межу Бенгази и Тобруком) и авиабазе Jufra в центральной Ливии, которую удерживают сторонники Триполи и Мисураты. Как видно, основную работу «производили» египетские F-16 вооруженные свободнопадающими бомбами 250-кг бомбами Мк-82, но также применялись и управляемые бомбы.

Ударные самолеты получали полноценное прикрытие новейшими истребителями Rafale EM/DM вооруженными ракетами воздух-воздух с РЛС-наведением MICA EM и инфрокрасными MICA IR. Обзор обеспечивали самолеты радиолокационного обзора Е-3С Хокай. Понятно, что авиация противника (LDAF — Libyan Dawn Air Force или «Рассвета Ливии», подконтрольная правительству в Триполи), вряд ли способна оказать сопротивление египтянам в воздухе.

На вооружении LDAF состоит два Миража F-1 с пилотами-наемниками из Южной Америки, дюжина учебно-боевых L-39 и несколько вооруженных пулеметами G-2 Galeb. Так, что скорее всего, ВВС Египта, выделяя столь солидный эскорт отрабатывают взаимодействие ударной и истребительной авиации, да еще и с поддержкой своего «маленького АВАКСА» Е-2С. Тем более, что под боком у Египта есть и куда более грозный и непредсказуемый сосед — Израиль. В целом же, задействование египетских Рафалей в боевых вылетах говорит о том, что эти самолеты достигли по крайней мере первоначальной боевой готовности, став серьезным подспорьем для F-16.

Источник: militarizm




Убитых и раненых вывозят с авиабазы Брак Аль-Шатти 18 мая 2017

Более 130 человек убили боевики бригады Мисраты (Мисураты) и т.н. бригады обороны Бенгази после возврата под свой контроль авиабазы Брак Аль-Шатти на юге Ливии. Ранее этот объект был отбит у исламистов 12-м батальоном Ливийской национальной армии (ЛНА, армия Хафтара) под командованием генерала Мохамеда Бин Наиля. Им была поставлена задача удерживать авиабазу до отправки сюда основных сил ЛНА.

Ливийский город Сирт оказался фактически полностью разрушен из-за боев при его освобождении от «Исламского государства*», признал глава Африканского командования (АФРИКОМ) Вооруженных сил США генерал Корпуса морской пехоты Томас Уолдхаузер.

Боец ЛНА с уничтоженным бронеавтомобилем "Бригад обороны Бенгази" под Рас Лануфом, 14 марта 2017

Подразделения Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием генерала Халифы Хафтара 14 марта 2017 г. выбили исламистов из группировки "Бригады обороны Бенгази" (БОБ) с территории города Рас Лануф, а также расположенного рядом нефтехранилища и нефтеналивного терминала Ас-Сидра. Бои продолжались с ночи и примерно до полудня, обе стороны понесли серьезные потери.

Сотрудники частной военной компании РСБ-Групп (с) twitter.com/PM_company_bot

Как сообщает ресурс «opex360.com» в статье «Libye: Une société militaire privée russe a envoyé des démineurs près de Benghazi», в соответствии со ст.359 Уголовного кодекса российской Федерации деятельность, связанная с наемничеством, может быть осуждена на срок до восьми лет лишения свободы. Однако это не мешает существованию частных военных компаний (ЧВК), таких как Moran Security Group (зарегистрирована в Белизе), Тигр, Антитеррор-Орел, Slavonic Corps (зарегистрирована в Гонконге ) или РСБ-Групп со штаб-квартирой в… Москве.

Joomla SEF URLs by Artio