Женщины с детьми готовятся к переходу на сторону правительственных сил в Сирте 4 декабря 2016

Уже несколько недель ливийские войска, преимущественно состоящие из исламистских "революционных" бригад (прежде всего из Мисраты) не могут подавить сопротивление остатков бандгрупп "Исламского государства" (ИГ, запрещена в России) на северо-востоке города Сирт. В течение дня 4 декабря террористы направили к позициям противника три смертника. Большую часть дня шли интенсивные перестрелки.

Бои между разными "революционными бригадами" начались в столице Ливии Триполи 1 декабря 2016 г. Одной из причин давно назревавшего конфликта стала гибель на прошлой неделе Шейха Надира аль-Омрани, связанного с вооруженными формированиями из Гарьяна, Мисраты и Бенгази, подконтрольными верховному муфтию Садеку аль-Гариани (Гарьяни).

Ситуация на северо-востоке Сирта по данным на 17 ноября 2016

Под контролем террористической группировки "Исламское государство" в ливийском городе Сирт остаётся всего несколько кварталов. Об этом на свой официальной странице в twitter сообщила проправительственная исламистская коалиция "Буньян Аль-Марсус", ядром которой является бригада из Мисураты.

Авиаудар по Сук аль-Хут в Бенгази, 17 ноября 2016

Командование Ливийской национальной армии (ЛНА) генерала Хафтара сообщило 17 ноября 2016 г. о взятии под контроль района Гварша в Бенгази после нескольких дней ожесточенных боев. В ходе наступления в четверг бригада спецназа "Сайка", бригада "Мучеников Завия" и 204-я механизированная бригада ЛНА заняли Европейский госпиталь в районе Гварша, полностью его зачистили и начали продвижение в р-не Ганфуда.

Танк исламистов на улице в Завия к западу от Триполи, 28 октября 2016/p>

27 октября 2016 г. к западу от ливийской столицы Триполи возобновились бои между враждующими кланами из пригорода Завия и племени Варшифана. Последние трое суток боевые действия носили локальный характер, но с каждым днем усиливались. Боевикам из Завия пришли на помощь их союзники из соседнего Джанзура.

Joomla SEF URLs by Artio