Ливийская армия под командованием Халифы Хафтара продвинулась на запад от "нефтяного полумесяца" на берегу Средиземного моря и взяла район Бен Джавад к востоку от города Сирт, сообщил агентству Sputnik глава пресс-центра армии Халифа аль-Обейди.

Нефть горит в месте боев районе терминала Эс-Сидра, 11 сентября 2016

Ливийская армия под командованием Халифы Хафтара полностью взяла под свой контроль порты "нефтяного полумесяца" на берегу Средиземного моря, наступление на которые она начала в воскресенье, заявил агентству Sputnik представитель командования Халифа аль-Обейди.

Ливийские вооруженные силы близки к освобождению города Сирт от боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран), заявил глава минобороны США Эштон Картер на пресс-конференции в Лондоне.

В понедельник, 29 августа 2016 г, ливийские проправительственные войска (основу которых составляют подконтрольные исламистскому правительству в Триполи вооруженные формирования из Мисураты) выбили боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) из центрального 1-го района Сирта (Аль-Хоней).

Американские спецназовцы в р-не селения Ваттия в Ливии, декабрь 2015

Спецназ США впервые на месте оказывает прямую помощь войскам, сражающимся с боевиками радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ливии, предоставляя разведданные и координируя авиаудары самолетов США, сообщает РИА Новости со ссылкой на Washington Post.

Как пишет издание, участие в сражении за город Сирт небольшого количества американских военных, действующих наряду британскими войсками, увеличивает участие западных стран в борьбе с сильнейшим филиалом ИГ.

По данным источников издания, военные США и Великобритании со средствами радиосвязи и в бронежилетах несколько раз за последнюю неделю были замечены в пределах города Сирт. Как сообщили американские чиновники, войска США действовали из оперативного штаба, расположенного в окрестностях города, и их роль была ограничена оказанием поддержки местным формированиям.

Представитель Африканского командования вооружённых сил США (AFRICOM) Робин Мэк (Robyn Mack) заявила, что небольшое количество военного персонала США будет продолжать входить и выходить с территории Ливии, чтобы осуществлять обмен информацией с местными войсками.

Ранее представитель операции Мухаммад аль-Гасри заявил агентству Sputnik, что наземные силы США не принимают участие в операции в ливийском Сирте против группировки ИГ. По словам аль-Гасри, участие США ограничится авиаударами.

ВВС США по запросу правительства нацсогласия Ливии 1 августа нанесли первые удары по боевикам ИГ в Сирте. Наземную операцию с июня ведут отряды из города Мисрата, лояльные новым властям.

В Ливии 31 марта приступило к работе новое правительство национального согласия во главе с премьером Файезом ас-Сараджем. Правительство надеется восстановить целостность страны, которая с момента свержения в 2011 году режима Муаммара Каддафи находилась на грани распада. Отдельные районы Ливии до сих пор захвачены боевиками, связанными с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде других стран).




Joomla SEF URLs by Artio