В понедельник, 26 марта, в городе Себха на юге Ливии произошли столкновения между чернокожими представителями племени Тубу и гарнизоном, представляющим новые прозападные власти страны. Часть жителей поддержала боевиков проправительственных формирований.

"Более десяти человек были убиты в ходе столкновений между членами племени Тубу и населением города", - сообщил агентству Франс-Пресс начальник службы безопасности региона Абдельрахман Сейф Аль-Наср. Телеканал "Аль-Арабия" сообщил, что в районе Себхи в боях погибли не менее 21 человека, ранения получили около 70.

Почти все СМИ отмечают только межплеменной характер столкновений на юге Ливии. Однако помимо вражды между арабскими и негритянскими племенами здесь присутствует ярко выраженный и тщательно скрываемый военно-политический подтекст.

После свержения Каддафи и установления в Ливии прозападного марионеточного правительства отношение к негритянскому племени тубу резко изменилось. Распространение среди арабских племен элементов исламизма привели к тотальному преследованию негров по всей стране. Особенно ярко этот процесс выразился в Бенгази, откуда подавляющая часть чернокожего населения была вынуждена бежать под угрозой физического уничтожения.

В некоторых районах южной Ливии тубу встретили поддержку прокаддафийских сил, ведущих полупартизанскую войну против новых властей. В феврале 2011 года отряды Зеленого сопротивления вступили в город Куфра, на юго-востоке Ливии, где боевики ПНС, при поддержке арабского племени Зуая устроили настоящий геноцид негров. Их выгоняли из домов, а если они сопротивлялись - убивали.

Бои между прокаддафийскими силами и тубу с одной стороны и боевиками ПНС и зуая - с другой, продолжались две недели. На помощь сторонникам новых властей было послано подкрепление. Выступление негров и каддафистов было подавлено, однако это не решило проблему. Тубу в ответ на убийства своих сородичей ответили таким же террором по всей южной Ливии.

Теперь бои между неграми и арабами идут в районе Себхи. Здесь с тубу воюет племя ауляд Сулейман. При этом тубу, борясь за место под солнцем, отстаивают еще и каддафийские позиции. Очень многие (хотя и не все) южные ливийцы являются сторонниками Джамахирии.


Joomla SEF URLs by Artio