Рано утром 30 марта более 100 вооруженных людей атаковали авиабазу ливийских ВВС у селения Таманхинд, в 30 километрах к северо-востоку от города Себха. Об этом сообщила пресс-служба ливийской армии без предоставления каких-либо подробностей.

Один из жителей Себхи рассказал по телефону агентству Рейтер, что нападавшие прибыли к авиабазе на восьми автомобилях, атаковали ее и затем скрылись в неизвестном направлении. Официальные источники представляют такую же версию - "прибыли на автомобилях, стрельба, погибшие".

Судя по отрывочным сведениям, поступающим в ливийские аккаунты социальных сетей, одним обстрелом все не закончилось. В районе авиабазы шел серьезный бой. Даже командование посткаддафийской ливийской армии сообщило об инциденте лишь поздно вечером.

В результате боестолкновения были убиты два офицера ливийской армии, еще трое военнослужащих получили ранения. По некоторым данным, среди погибших оказался заместитель военного губернатора юга Ливии Муса аль-Авами. Самого генерал-губернатора Рамадана аль-Бараси в момент нападения на авиабазе не было. Возможно он был одной из целей атаки.

По поводу самих нападавших в ливийских и западных СМИ есть лишь упоминание о том, что они были ливийцами и о начавшемся расследовании произошедшего. На юге Ливии действуют формирования прокаддафийского "зеленого движения" и многие ливийцы считают, что именно они совершили нападение на авиабазу.

Наиболее вероятной официальной версией произошедшего, которая может быть озвучена, будет "нападение исламистов". Кроме того есть версия, что нападение могли совершить бывшие "революционеры", которых сейчас в Ливии предостаточно. Однако подобные действия бандитствующих "революционных бригад", оставшихся после гражданской войны, возможны на севере Ливии (особенно в Бенгази), но на юге они не имеют почти никакого влияния.


Joomla SEF URLs by Artio