Сегодня, в четверг, стало известно, что Пентагон перебрасывает к берегам Ливии более 4 тыс. морских пехотинцев для участия в операции "Одиссея.Рассвет". Американское командование признает, что морская пехота США готова к войне на суше.

Ранее, правительство США однозначно отвергало возможность наземных военных действий в североафриканском государстве. Однако, оказалось, что это лишь были слова - на деле все совершенно пошло по-другому сценарию.

Как признает командование, военные из состава амфибийно-десантной группы постоянной готовности "Батаан" (Норфолк, штат Вирджиния) и 22-го экспедиционного батальона морской пехоты базы ВМС в Литл-Крик (штат Вирджиния) полностью готовы к проведению операции на суше.

Капитан Стивен Йодер, командир группы, заявил, что проведение наземных военных действий в Ливии есть необходимость в связи с ситуацией в североафриканском государстве. По словам командира, десантные корабли способны выполнять широкий спектр миссий - начиная с гуманитарной помощи и заканчивая военными действиями на море и суше.

Но, Вашингтон, как-будто ничего не зная о готовящейся операции, продолжает упорно заявлять об отсутствии планов войны в Ливии на суше. Бен Родс, заместитель помощника президента США по национальной безопасности, утверждает, что смысл военной операции в Ливии заключается не в сухопутной операции, и даже не в свержении Каддафи. По словам Родса, основная цель - обеспечить запретную для полетов зону и "защитить мирных жителей". Политик также снова сделал акцент на том, что военные США снимут с себя главную роль в операции "Одиссея. Рассвет".

По материалам РИА Новости


Joomla SEF URLs by Artio