25-26 июня в столице Ливии шли уличные бои между разными вооруженными группировками. По официальной версии перестрелки начались между "революционными бригадами", формально подчиняющимися Минобороны и "бригадами" МВД, которых правительство призвало помочь в разоружении боевиков региональных "бригад" из Мисураты и Бенгази.

Перестрелки велись с использованием автоматического оружия, крупнокалиберных пулеметов и РПГ. Уничтожено по меньшей мере две единицы бронетехники, погибли два человека, более 20 получили ранения, передает "Либия Геральд".

Столкновения начались во вторник с конфликта между двумя группировками. Исполняющий обязанности начальника штаба Салим Гнайди выступил с заявлением по радио, в котором он заявил, что все, кто носит оружие в столице должны быть разоружены. Однако поскольку кадровые части армии пока еще слабее боевиков, Гнайди призвал "местных ополченцев" оказать помощь в разоружении бывших "революционеров".

О том, какие вооруженные формирования участвуют в боях в Триполи информации мало. По одной из версий боевиков "бригад" атаковали бойцы прокаддафийского "Зеленого сопротивления".

Правительство также выступило с заявлением, в котором потребовало к 27-му июня освободить Триполи от всех вооруженных групп. Разоружить "повстанцев" у ливийских властей не получается уже почти два года.

Вечером 26 июня боевики из Зинтана атаковали охрану нефтеперерабатывающего предприятия в районе Салах ад-Дин. Бои продолжались в ночь на 27-е. О том какая ситуация в Триполи в настоящий момент пока неизвестно.


Joomla SEF URLs by Artio