Министр обороны Франции Жерар ЛонгеФранция, по-сути развязавшая войну в Ливии, начинает более трезво смотреть на положение НАТО в ливийском конфликте.

Слабая боевая активность мятежников даже при тотальной их поддержке привела к тупиковой ситуации военную операцию ещё в мае, однако западные страны официально отказывались это признавать. Лидеры европейских государств - участниц антиливийской коалиции надеялись найти ключ к "проблеме Каддафи" и устранить ливийского лидера, но оказалось, что сделать это невероятно сложно.

Вчера было опубликовано интервью дивизионного генерала сухопутных войск Франции Венсена Депорта французскому журналу "Журналь дю диманш", в котором он заявил, что без наземной операции в Ливии делать нечего. Но даже если не принимать во внимание резолюцию Совбеза ООН 1973, проведение наземной операции невозможно в силу отсутствия у Франции и Великобритании достаточного количества подготовленных для этого войск.

Генерал Депорт - личность по своему скандальная. В прошлом году его отстранили от должности руководителя одного из самых престижных военных учебных заведений Франции за критику военной операции США в Афганистане. Поэтому его мнение о том, что военного решения ливийского конфликта не существует, можно было бы воспринять как позицию отдельного французского военного специалиста. Но вскоре последовали симптоматичные заявления более высоких персон.

Министр обороны Франции Жерар Лонге заявил вчера, что командование военной операцией и политическое руководство страны склоняется к тому, чтобы начать поиск политического выхода из сложившейся в Ливии ситуации, сообщило агентство Рейтер. Он пообещал прекратить бомбардировки этой страны при условии, что конфликтующие стороны сядут за стол переговоров. "Теперь они могут вести переговоры, так как мы показываем им, что силового решения конфликта нет" - сказа Лонге.

По сути через министра обороны французское руководство признало бесперспективность военной операции в Ливии. Одновременно сын Муаммара Каддафи Саиф аль-Ислам рассказал, что ливийская администрация уже ведёт переговоры с руководством Франции. На этих встречах президент Николя Саркози откровенно признал марионеточность так называемого Национального переходного совета в Бенгази. Учитывая почти полную зависимость совета мятежников от Франции, можно предположить и их зависимость от позиции политического руководства этой страны. Теперь, когда французы признали необходимость переговоров между ливийским правительством и повстанцами, возможность таких переговоров стала очень вероятна.

Хотя от британских официальных лиц ещё не последовало подобных заявлений, но в прессе уже появились статьи, ясно говорящие о фактическом провале военной операции в Ливии. Так "Дейли Телеграф" опубликовала статью о военных действиях европейских стран в Ливии под названием "Кампания построенная на песке". В ней отмечается, что приближающийся священный для мусульман месяц Рамадан почти полностью может прекратить боевые действия, а затягивание военной операции не в интересах Европы. Журналисты Телеграф критикуют британских министров за "беспечность" в представлении о перспективах бомбардировок Ливии и пишут о том, что время работает теперь против них.

Обозреватель Владимир Карнаухов

На фото: министр обороны Франции Жерар Лонге


Joomla SEF URLs by Artio