Трое членов новых ливийских сил безопасности были убиты и еще четверо получили ранения в результате нападения нескольких десятков вооруженных людей на главное полицейское управление в южном городе-оазисе Себха.

Инцидент произошел 12 апреля. Бой в районе управления шел несколько часов, однако средства массовой информации об этом упомянули лишь вскользь. Ливийские полицейские и местные жители говорят, что нападение совершили бойцы "Зеленого сопротивления" из бригады Хамиса Каддафи, которая до сих пор действует и имеет базы в южных районах страны. Нападавшие захватили оружие и несколько автомобилей, на которых и вывезли все захваченное.

Ливийские власти в Триполи и западные СМИ представляют свою версию событий, по которой в Себхе произошла короткая стычка между полицейскими и "контрабандистами". Агентство Франс Пресс  сообщило, что победоносные сотрудники правоохранительных органов якобы взяли в плен 17 нападавших, потеряв при этом только трех человек. Все пленные были доставлены в центральную тюрьму в ливийской столице.

Нападение на полицейское управление в Себхе произошло через две недели после атаки около 100 вооруженных людей, которых в Себхе однозначно назвали каддафистами, на авиабазу у селения Таманхинд в 30 км. от Себхи. Там же находится командование Южного военного округа Ливии.

В результате нападения погибли военный летчик, полковник Муса Ризкалла и рядовой Сами Мохаммед Абдулла. Еще три человека были ранены, один из них серьезно. Штаб-квартира округа была сожжена, а нападавшие без потерь скрылись с места происшествия. Именно тогда власти озвучили версию "контрабандистов".

Целью нападения был генерал-губернатор Южного региона Ливии Рамадан Бараси, однако его на месте в тот день не было. Генерал Бараси жалуется, что в Триполи недооценивают угрозу со стороны каддафистов на юге страны. При минимальной потребности в 5000 солдат, под его непосредственным руководством находится всего около 600. Кроме того большинство бывших мятежников, участвовавших в "революции" 2011 года, просто не хотят ехать служить на юг.

Банды "революционеров" предпочитают "наводить порядок" и "преследовать каддафистов" в северных регионах. Буквально вчера вечером, 13 апреля, в пригороде Триполи городе Эз-Завия произошла демонстрация против преступлений "революционных бригад" из Мисураты и Бенгази, которые держат жителей населенного пункта в страхе. По подозрению в "сочувствии к Каддафи" они задерживают местных жителей и сажают их в импровизированные тюрьмы на фермах южнее города.

Демонстранты с транспарантами требовали либо зарегистрировать "бригады" в качестве подразделений вооруженных сил и подчинить их уставу, либо разогнать их и передать ответственность за безопасность настоящим полицейским, набранным уже после "революции".

Ранее в этот же день неизвестные совершили вооруженное нападение на центральную больницу в Триполи. В районе медучреждения произошла перестрелка между двумя не указанными в СМИ "бригадами".

В Сирте, на родине Каддафи, уже четвертый раз за год сменяется глава военного совета. Их либо убивают, либо они подают в отставку сами, как это сделал последний представитель "революционных" властей Халиф Аль-Барк. В Сирте, Джанзуре, Бани-Валиде и других городах постоянно происходят нападения на полицейских. Всего же в ливийской полиции зафиксировали в 2012 году рост числа убийств, по сравнению с довоенным периодом, в 700 раз.


Joomla SEF URLs by Artio