Не смотря на официальное окончание гражданской войны в Ливии еще в 2011 году, боевые действия в продолжаются в разных частях страны до сих пор. Весь 2012 год шло противостояние племени Варфалла, населяющего город Бани-Валид и не признающего новые власти, на юге время от времени вспыхивали столкновения арабского племени Зуая с негритянским племенем Тубу. Неспокойно также на родине убитого более года назад Муаммара Каддафи - в городе Сирт.

Не смотря на все усилия "революционных" ливийских властей, поддерживаемых Западом, полностью решить проблему вооруженного противостояния удается только в районе нефтяных месторождений на юго-востоке страны. Однако безопасность здесь обеспечивают преимущественно иностранные военные.

Не решена также проблема и "повстанческих бригад", сформированных по территориальному признаку в период войны с Каддафи. Крупнейшие из них "Бригада Тигров Мисураты" и бенгазийская бригада "Щит Ливии" продолжают спокойно принимать участие в боевых действиях.

Нет полного контроля полиции и новых ливийских властей над Бани-Валидом. В ходе штурма города боевиками из Мисураты в октябре 2012 года город был частично разрушен. По нему наносились авиаудары, в том числе с отравляющими веществами. В итоге боевики проникли в центр города и первым делом начали грабить дома местных жителей. Бани-Валид был объявлен павшим, однако жителей в нем почти не осталось и еще неделю их не пускали домой "по соображениям безопасности". Мощная группировка защитников города не была разгромлена как об этом заявило армейское руководство, она просто растворилась, смешалась с мирными жителями.

На юге особенно неспокойно в местах компактного проживания родов негритянского племени Тубу. Бои между арабами и неграми были особенно интенсивными в июне 2012 года. Тогда многие дома в негритянских кварталах оазиса Куфра были разрушены, в том числе с применением авиации. Многие семьи Тубу были вынуждены переселиться западнее. Осенью ливийские власти объявили о полном закрытии южных границ страны.

Ливийские власти и западные средства массовой информации представили конфликт Тубу и Зуая как чисто межплеменной, однако на самом деле ситуация здесь значительно сложнее чем можно было бы себе представить. Так на стороне Зуая (сторонников новых властей) воевали и негры, а на стороне Тубу - арабы-каддафисты.

Конфликт снова обострился в конце декабря 2012 года. Боевики бригады "Щит Ливии" были переброшены в район Обари, где начались бои между сторонниками Джамахирии и сторонниками новых властей. Боевые действия удалось локализовать, в селениях района были проведены рейды с целью поиска каддафистов. 8 января 2013 года произошли столкновения на территори филиала университета Бенгази в Куфре. Конфликт перерос в перестрелку, в результате которой проправительственные войска потеряли одного человека. Два человека были убиты из рядов студентов Тубу, взявшихся за оружие.

В районе Сирта с первых дней нового года периодически вспыхивают боестолкновения между сторонниками Джамахирии ("Зеленое движение") и проправительственной полицией, войскми и "революционными бригадами". Сирт находится на военном положении, в городе действует комендантский час. Боевики "Бригады Мисураты" решили, что местная полиция и военные не справляются с ситуацией и 1 января 2013 года попытались войти в город для арестов каддафистов. Однако боевики бригады "Щит Ливии" из Бенгази и бойцы новой "Национальной армии" посчитали это несанкционированным вторжением в их вотчину, в результате чего произошли перестрелки между боевиками разных группировок на окраине Сирта.


Joomla SEF URLs by Artio