Ливия - затишье перед бурей?Сегодня на улицах Триполи относительно спокойно. Муамар Каддафи, который из всех сил пытается удержаться у власти, организует "митинги поддержки" себя любимого, жители города опасаются выходить на улицы.

Тем временем повстанцы расширяют подвластную им территорию - под их контроль уже перешли города Мистрата и Зуара на западе страны. Это уже достаточно близко от столицы - город Зуара находится примерно в 120 км. от Триполи.

Порядок на востоке пытаются поддерживать сами граждане Ливии. На улицах Бенгази патрулируют вооружённые люди, на границе с Египтом гражданские лица с оружием в руках организовали пропускной пункт после того как все погранзаставы на данном участке границы перестали существовать.

Против Каддафи выступают племена пустынных кочевников - бедуинов и берберов, в том числе против него высказались и старейшины племени из которого родом сам Каддафи. В правительственной армии наблюдается тотальное дезертирство.

Лидер ливийской революции образца 1969 года уже понимает, что его власть при любом раскладе в былом объёме не восстановится. Поэтому он готов пойти на любые жертвы ради того, чтобы как можно больше навредить своим врагам, среди которых теперь большая часть населения страны. Так вчера он заявил о том, что готов принять "мученическую смерть", но власть не отдаст. Сегодня стало известно, что Каддафи готов пойти на диверсии против собственных граждан. По его приказу могут быть взорваны нефтепроводы, выпущены все заключённые из тюрем и психически больные из психбольниц. Он морально готов ввергнуть страну в любой хаос.

Французский врач Жерар Бюффе, помогавший ливийским врачам принимать раненных во время расстрела демонстрантов и бомбардировки города сообщил о том, что на самом деле в городе погибил не менее 2 тысяч человек. Даже по официальным данным в ходе беспорядков за последнюю неделю в Ливии погибли около 800 человек и было ранено около 2 тысяч. Из госпиталей Триполи поступает информация о десятках раненных ежедневно. За последние три дня по разным данным в столице погибли от 60 до 100 и более человек.

Таким образом расстановка сил на 24 февраля говорит о том, что Каддафи более-менее контролирует только столицу. Остальная часть страны находится в разной степени неподчинения властям Джамахирии. Основная отрасль страны - нефтедобывающая практически остановлена. Разумеется это не может не сказаться на ценах на нефть (Ливия давала до 2% мировой нефтедобычи), сегодня она торгуется уже на уровне 117 долларов за баррель.

По материалам Reuters


Joomla SEF URLs by Artio