Подразделения ливийской армии из бригады Зинтана в воскресенье, 14 декабря, после интенсивных боев взяли под свой контроль пограничный КПП Рас-Ждир на ливийско-тунисской границе. По данным телеканала "Аль-Арабия", ссылающегося на свой источник в Триполи, военные уничтожили 27 боевиков исламистского движения "Рассвет Ливии". Еще 86 получили ранения. О потерях зинтанцев не сообщается.

Бои за Рас-Ждир шли с начала декабря, когда армейские подразделения впервые попытались блокировать сосредоточенную здесь группировку исламистов. 6-7 декабря по пограничному КПП несколько раз наносила удары авиация. Движение по трассе, соединяющей Тунис и Ливию, было остановлено. Власти Туниса ввели режим повышенной боеготовности в приграничном регионе.

Сами военные отмечают, что Рас-Ждир удерживали формирования "революционной" бригады "Щит Ливии", участвовавшей в войне 2011 году против Муаммара Каддафи, а затем быстро радикализировавшейся.

К настоящему моменту ливийская армия закрепилась на подступах к Триполи, на окраинах региона Джебель аль-Нафуса и на некоторых участках трассы Триполи - Рас-Ждир. На востоке страны войска генерала Хафтара почти полностью зачистили Бенгази, бои идут на восточных окраинах. Периодически локальные боестолкновения происходят юго-западее - в районе Адждабии и далее вдоль побережья залива Сидр.

С пятницы, 12 декабря, боевики движения "Рассвет Ливия" атаковали хранилища с нефтью в родном городе Муаммара Каддафи Сирт. Завязались ожесточенные бои в ходе которых местным ополченцам и военным оказала помощь авиация. Самолеты Хафтара нанесли удары по огневым точкам исламистов. В тот же день активизировались и продолжаются до сих пор боевые действия у другого портового города Рас-Лануф.


Joomla SEF URLs by Artio