Самолеты ливийских ВВС из состава т.н. "Ливийской национальной армии" генерала Хафтара нанесли во второй половине дня 28 мая удары по базе "революционной бригады 17 февраля" и местам дислокации боевиков исламистской группировки "Ансар аш-Шариа".

Пресс-секретарь генерала Хафтара Мохаммед Аль-Хиджези подтвердил, что "Ливийская национальная армия" провела операцию против боевиков исламистских "бригад" в районе Гварша на окраине г. Бенгази. Он отметил, что "военные операции" в городе продолжаются, но не смог назвать хотя-бы примерную дату их окончания, передает "Либия Геральд".

Очевидец из местных жителей рассказал, что самолет сбросил две бомбы на штаб "бригады 17 февраля", после чего в здании возник пожар. Перестрелки были слышны в Бенгази в течение всего дня, столкновения армии Хафтара и исламистов идут сразу в нескольких районах города, хотя в целом большая его часть находится под контролем военных.

Ставленник ЦРУ Хафтар поднял восстание против исламистов на востоке Ливии

Бригада ливийского спецназа "Сайка" и авибаза в Тобруке перешли на сторону Хафтара

Стороны используют в боях тяжелое вооружение. 28 мая исламисты из "Ансар аш-Шариа" обстреляли из минометов штаб сил безопасности Бенгази. Мины разорвались возле ресторана "Беловун", одна из мин попала в припаркованный автомобиль в районе Бохдима.

Боевики пытаются нападать на силовиков Хафтара в основном ночью.  В ночь на 28 мая, по данным местных жителей, в Бенгази шли самые интенсивные перестрелки с самого начала боевых действий полторы недели назад, когда Халифа Хафтар организовал переворот.

26 мая в район Бенгази в Средиземном море подошел десантный корабль ВМС США "Батаан" (USS Bataan, LHD-5) с почти 1000 служащих морской пехоты на борту. Его присутствие призвано поддержать действия Хафтара против исламистов.




 

 

Joomla SEF URLs by Artio