В Ливии продолжаются вооруженные столкновения между боевиками "бригады Мисураты" с одной стороны и кадровыми военным и жителями Триполи - с другой. В пятницу, 15 ноября, произошла перестрелка между боевиками и демонстрантами в столичном районе Гаргур.

В тот же день боевики решили захватить военную базу 101-й бригады ливийской армии в восточном пригороде Триполи Таджура. Бандформирования "бывших повстанцев" подошли к базе, но "по договоренности с командованием некоторое время находились на расстоянии".

В ночь на субботу, 16 ноября, по базе был "открыт шквальный минометный огонь". Командующий базой сообщил, что один военнослужащий погиб, еще 8 получили тяжелые ранения. Тогда он "принял решение об отступлении".

Боевики из "Военного совета Таджура" обвинили военных в оставлении базы без боя. Вооруженные формирования Таджуры выбили боевиков "бригады Мисураты" с территории базы, но те успели при этом вывезти часть оружия и боеприпасов.

Член "Военного совета Таджура" рассказал корреспонденту "Либия Геральд" как развивалась ситуация вокруг военной базы: "Мы были преданы бригадой Национальной армии, которая отказалась от своего долга и фактически расчистила путь боевикам (из Мисураты) в Триполи... Они не вступили в бой и не вызвали подкрепление, а просто покинули базу. Мы выбили боевиков Мисураты с территории базы после серьезных столкновений, но они действительно захватили некоторое количество техники и боеприпасов при отступлении".

"Военный совет Триполи" подтвердил заявление боевиков из Таджуры: "Мы были проинформированы о предательстве бригады Национальной армии... Такие события могут поколебать нашу веру в армию".

Последний вооруженный конфликт в районе Триполи является столкновением разных "революционных бригад". При этом, если "бригады" столичного региона действительно перешли в разряд ополченцев (вооруженных людей, живущих у себя дома), то "бригада Мисураты" представляет собой независимое вооруженное формирование, дислоцированное в Триполи для "борьбы с врагами революции". Боевики Мисураты отличаются жестокостью и ведут себя в ливийской столице как завоеватели, что не может не возмущать местное население.

В субботу в Триполи ходили слухи о том, что из Мисураты выехали до 600 пикапов и грузовиков с пулеметами, зенитными орудиями и минометами в подкрепление своим землякам. Тем не менее, в воскресенье никаких столкновений не произошло. Более того поступила информация о том, что Городской совет Мисураты и Городской совет Триполи (в которые входят племенные вожди и старейшины) договорились о переговорах.

Встреча представителей двух Городских советов произошла где-то за пределами Триполи 17 ноября. Результатом встречи стало обещание племенных вождей Мисураты вывести "все свои подразделения из Триполи", однако реального результата пока это не принесло.

В Триполи в субботу началась всеобщая забастовка в знак протеста против "бойни в Гаргуре", где боевики Мисураты открыли огонь по демонстрантам и убили более 40 человек. В воскресенье на улицах ливийской столицы было тихо, в ряде районов улицы оказались забаррикадированы для защиты от боевиков.


Joomla SEF URLs by Artio