В первые дни 2015 года периодически возобновлялись бои между армией и боевиками исламистского движения "Рассвет Ливии" в районе Триполи и на востоке страны - в Бенгази. Исламисты обстреливают нефтяные терминалы в портах залива Сидр и нападают на армейские посты.

Рано утром 2 января, около 04:00, на юге страны в районе селения Сукна (на дороге Себха - Хун) террористы проникли на армейский КПП в 18 км. западнее г. Хун и перерезали горло тем, кто там спал (в том числе двум уборщикам и повару из Судана).

Затем они открыли огонь из автоматов по солдатам. В результате резни и трехчасовой перестрелки погибли 19 человек (16 из них - военнослужащие 168-го пехотного батальона). Один солдат выжил, передает "Либия Геральд".

3 января тяжелые бои с использованием танков, минометов и артиллерии возобновились южнее города Эз-Завия (западный пригород Триполи). Боевые действия начались после того как исламисты при поддержке бронетехники около 7 утра попытались пробиться на авиабазу Ваттия в районе Аль-Джмейль. После ударов армейских РСЗО "Град" боевики были вынуждены отступить.

Армейское руководство сообщает, что пока не может поддержать базу Ваттия с воздуха из-за отсутствия авиатоплива.


Joomla SEF URLs by Artio