Повстанцы в Ливии нашли неплохой способ пополнения своих доходов, они начали распродавать запасы химического оружия, которое принадлежало ливийской армии. Всем, кто способен заплатить.

Группа высокопоставленных офицеров повстанческой армии Бенгази продали представителям делегаций "Хизбаллы" и ХАМАС оружия и боеприпасов на несколько миллионов долларов, сообщает DEBK Afile.

Покупатели приобрели минимум 2 тысячи артиллерийских снарядов, которые могут нести заряды с горчичным газом, и 1,2 тысячи снарядов, способных нести заряды с нервно-паралитическим газом, а также контейнеры с этими газами. Сделка состоялась во вторую неделю марта.

Спецслужбам США и Израиля попала информация, о том, что снаряды и контейнеры с химическим оружием переправлены при помощи офицеров иранской разведки и боевиков "Хизбаллы" и ХАМАС из Ливии в Судан.

Источники, на которые ссылается DEBK Afile, утверждают, что из Судана химическое оружие пока не было переправлено. ХАМАС и "Хизбалла" планируют доставить его в Ливан и сектор Газа. В настоящий момент не известно снаряжены ли снаряды химическими компонентами или контейнеры с химикатами и боеприпасы будут отправлены разными путями.

Полученные в Бенгази боеприпасы по некоторым данным состоят из минометных снарядов, но есть и бомбы, которые можно устанавливать на беспилотные аппараты. Как сообщает DEBK Afile, в распоряжении "Хизбаллы" есть беспилотники иранского производства способные нести подобные бомбы.

Военные источники DEBK Afile в Тегеране передают, что одной из причин, по которой Иран поддерживает ливийских мятежников, это возможность с их помощью добраться до ливийских армейских арсеналов, и вооружить за их счет "Хизбаллу". Кроме химического оружия "Хизбалла" приобрела у ливийских борцов за демократию несколько видов ракет, в основном зенитных.

По материалам mignews.


Joomla SEF URLs by Artio