Новые ливийские власти приняли решение направить дополнительные войска в оазис Куфра на юго-востоке страны. Здесь уже более недели идут локальные бои между боевиками, поддерживающими прозападное правительство и отрядами ливийского Зеленого сопротивления (сторонниками Муаммара Каддафи). Первых поддерживают представители племени Зуая, вторых - представители негритянского племени Тубу.

Город Куфра начал превращаться в оазис по инициативе Муаммара Каддафи. Здесь была создана мощная система орошения с использованием воды из нубийской системы подземных водоносных песчаников. Круговые оросительные устройства создали в районе Куфра круглые поля, приносящие урожай круглый год.

Оросительная система Куфра сложна и требует четкого централизованного управления. С началом гражданской войны, а затем и с приходом новых властей в 2011 году, в оазисе начались перебои с подачей пресной воды. Круглые поля и сады оказались под угрозой высыхания. Кроме того новые власти оказались не заинтересованы в поддержке преобладающего здесь чернокожего населения Тубу.

Племена Тубу населяют юго-восток Ливии и северную часть Чада. В годы Джамахирии чернокожие жители Ливии были равны в правах с арабскими племенами и могли свободно передвигаться по стране и ездить к своим родственникам в соседние страны. Совсем иначе относятся к неграм новые "хозяева" Ливии.

Боевики ПНС, появившись в Куфре еще осенью 2011 года, сразу стали притеснять чернокожих жителей города. Конфликт между небольшим гарнизоном бывших мятежников и Тубу начался еще в конце 2011 года, однако в начале февраля 2012 года, боевики, при поддержке племени Зуая, начали открыто преследовать чернокожих Тубу. В западной и северной части Куфры разорялись и сжигались их дома. Их владельцев в лучшем случае выгоняли на улицу с требованием убираться из Ливии, в худшем - убивали.

12 февраля в Куфру вступили отряды ливийского Зеленого сопротивления (сторонников Каддафи), которые сразу же встали на защиту Тубу. Межплеменной конфликт окончательно перерос в военно-политический. Бои на улицах Куфры шли с переменным успехом для обоих сторон. Негры Тубу сами взялись за оружие. Около 20 февраля в северную часть города вступили дополнительные подразделения боевиков ПНС, начавшие тотальную зачистку чернокожего населения, поддерживающего прокаддафийские силы.

Им на помощь новые ливийские власти и решили направить войска. Об этом заявил начальник генерального штаба формирующейся ливийской армии Юсеф аль-Мангуш. При этом не сообщается о том, какие именно подразделения направляются в Куфру - новые регулярные части или боевики региональных "бригад", воевавшие вместе с НАТО против Муаммара Каддафи.


Joomla SEF URLs by Artio