Вчера, 22 марта, самолеты вооруженных сил западной коалиции заставили замолчать артиллерию и танки Муаммара Каддафи близ города Мисрата, сообщает Рейтерс. По словам жителя Мисраты Саадуна, ВВС коалиции дважды атаковали силы ливийского лидера.

"В 12:45 по местному времени прогремел первый удар, затем снова - менее двух часов назад" (с момента интервью), продолжил Саадун. Другой свидетель воздушных атак сказал, что один из ударов пришелся по базе к югу от Мисраты, где и были расположены правительственные войска.

Ранее ливийский лидер назвал западные державы, которые по резолюции №1973 совбеза ООН уже четвертую ночь проводят воздушные атаки по военным и гражданским объектам в Ливии, "кучкой фашистов, которые в конечном итоге окажутся в "мусорной корзине" истории". Танки Каддафи обстреливали Мисрату, за неделю убив несколько десятков человек. Жители города сообщили западным журналистам, что в среду 5 горожан стали жертвами снайперов.

Самолеты западной коалиции на настоящий момент совершили более 300 боевых вылетов и выпустили 162 крылатые ракеты "Томагавк" по войскам Каддафи. Президент США Барак Обама заявил, что в скором времени коалиция объявит о достижении своей цели - создании в Ливии запретной зоны для полетов. По словам президента, Запад будет продолжать "совершать усилия, направленные на помощь ливийскому народу".

Обама уже не в первый раз говорит о том, что США не рвутся быть главными в защите "мирных жителей". Во вторник американский президент, совместно с президентом Франции Николя Саркози и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном решили, что НАТО должно играть важную роль в обеспечении запрета полетов над Ливией.


Joomla SEF URLs by Artio