В последнюю неделю резко возросла активность боевиков так называемой "бригады Щит Ливии" в Бенгази. По ночам в восточном ливийском городе несколько дней подряд были слышны выстрелы.

Ситуация обострилась в пятницу, когда "повстанцы", участвовавшие в гражданской войне против Каддафи активизировали обстрелы военных и полицейских. В ночь на субботу сотни боевиков из "бригады Щит Ливии" атаковали военную базу армейской бригады "Сайка", подчиняющейся минобороны страны. Завязался бой в ходе которого погибло шестеро солдат, ранения получили несколько боевиков.

По данным ливийских СМИ, боевики были одеты в гражданскую одежду, на головах у них были маски. Они атаковали армейский КПП, на котором находились солдаты из 1-й пехотной бригады, и заставили их отступить. Контрольно-пропускной пункт и два автомобиля военных были сожжены. При этом боевики скандировали "Нет федерализму", протестуя против подчинения Бенгази властям в Триполи.

Затем боевики атаковали базу 1-й пехотной бригады. Они взорвали несколько СВУ по периметру объекта а потом обстреляли казармы. После интенсивной перестрелки военнослужащие были вынуждены отступить. Помещения базы были разграблены и сожжены.

Подразделения армейской бригады Сайка пришли на помощь 1-й пехотной бригаде и вытеснили бандитов с территории военного объекта. Бои продолжались до шести утра 15 июня. Отступающих боевиков преследовали на улицах города.

Министерство обороны Ливии выступило с заявлением, в котором назвало нападения на военные базы "атакой на ливийское государство". Днем в субботу в Бенгази самолетами были переброшены дополнительные подразделения кадровой армии и полиции. Ситуация с безопасностью в городе остается напряженной.


Joomla SEF URLs by Artio