На фото: "наступление" на Брегу началось - 14 июля (фото Reuters)

С чего начали ливийские мятежники вместе со своими западными хозяевами, туда же и вернулись. В Ливии снова идут бои за Брегу. Так же как и в начале апреля город бомбит авиация НАТО, и так же боевики не могут город взять под свой контроль.

Ещё 4 апреля "Военный Обозреватель" опубликовал небольшую заметку "Пляски вокруг Бреги или война за нефть". Тогда неорганизованные банды боевиков при массированных бомбардировках натовской авиации пытались несколько раз безуспешно войти в город. Сделать этого им не удалось и НАТО обратило своё внимание сначала на Мисрату, а затем и на бедных берберов, которых уже неоднократно изнасиловала западная пресса.

Теперь военная организация мятежников значительно лучше. Бронетехника и тяжёлое вооружение, по поводу отсутствия которого они плакались в апреле, тоже в их руках. Однако почему-то ничего не получается. Вчера Национальный переходный совет в Бенгази заявил о переходе города под контроль "борцов за свободу". Об этом сообщили западные СМИ, однако не имея абсолютно никакой подтверждающей информации, опубликовали свои статьи с оговоркой, что "повстанцы претендуют на победу в Бреге". Руководство оппозиции утверждало, что город контролируется повстанцами, а силы Каддафи в большинстве своём отступили к Рас-Лануфу. В Бреге, по данным НПС, остались около 150-200 окружённых солдат правительственных войск.

Немного странно выглядели данные о потерях. Число раненных стремительно росло даже в официальных отчётах оппозиции, а официальное число убитых было относительно постоянным и варьировалось от 12 до 15 человек. При этом из больницы в Адждабии ещё в воскресенье поступила информация о том, что из под Бреги привезли более 20 убитых и большое количество раненных. Сегодня сторонники оппозиции, явно бравируя, заявляют о том, что "около 80% всех раненных под Брегой уже вернулись на линию фронта". Что касается реального контроля над городом, то даже в Бенгази говорят об этом уклончиво - ну вот ещё не совсем контролируем, но разминируем всё и тогда Брега наша.

Правительство Ливии опровергло информацию о контроле мятежников над Марса эль-Брегой. По данным ливийских властей под Брегой за четыре дня вооружённая оппозиция потеряла только убитыми 520 человек. Принимая во внимание момент пропаганды, эти данные могут быть и завышены, но общее число потерь (убитых и раненных) вполне может ей соответствовать. Оценить безвозвратные потери абсолютно точно вряд ли возможно в условиях боевых действий, ни одна из сторон не может владеть полной статистикой. Сопоставляя данные можно лишь предположить, что безвозвратные потери мятежников под Брегой вероятнее всего превышают 100 человек (если утром в воскресенье уже было более 20).

Теперь о характере боёв. Ни о каких "ожесточённых боях" в Бреге говорить не приходится. Вообще стремление преувеличить масштабность "сражений" в Ливии призвана привлечь внимание "мировой общественности" и напоминает трепетное отношение американцев к своим "крупным" индейским войнам. Отдельные попытки мятежников проникнуть в город нельзя расценивать как масштабные боевые действия. Тем более, что кричали на весь свет они об одной такой неудачной попытке, которую потом назвали разведкой. Далее уже стали поступать сообщения о "контроле над Брегой". То есть?... Ещё несколько часов назад отряд "борцов за свободу" вышибли с потерями с северо-восточных окраин города, а теперь вдруг они собрались с силами и заняли город с почти тем же количеством убитых в 15 человек? Это означает, что при разведке мятежники потеряли 12 человек, а при штурме - 2-3!!? Далее, думаю, мои комментарии излишни.

По настоящему масштабной, отчасти беспрецедентной, можно назвать информационную войну вокруг ливийского гражданского конфликта. Как только начинается хоть слабая активизация боевых действий, сразу ползут десятки слухов о "наступлениях" и "отступлениях", сообщения о "победах" и "ожесточённых боях". И прислушиваться в этом информационном хаосе стоит только к акцентам, на которых сосредоточен поток информации. А в последнее время он сконцентрирован именно на Марса эль-Бреге. НАТО вернулось к своему первоначальному плану захвата нефтяных портов залива Сидр. Это стало возможно благодаря установлению относительного контроля Запада над нефтяными месторождениями главных нефтяных полей Ливии к югу от Бреги.

При всем оптимизме российских комментаторов новой неудачи мятежников в Ливии стоит отметить, что всё же теперь расклад в Киренаике несколько иной, нежели три месяца назад. Теперь Брега - это серьёзно. Такой концентрации столкновений не было со времени боёв за Мисрату. В сводках НАТО на первом месте (там где ещё недавно стоял Триполи) уже неделю стоит Марса эль-Брега. Это означает, что на этот нефтяной порт натовские "военные специалисты" будут кидать мятежников ещё неоднократно, увеличится и интенсивность бомбардировок в данном районе. Брега нужна Западу сейчас даже больше чем Триполи с Каддафи. Это нефть. Это то, ради чего Запад сюда пришёл.

Обозреватель Кирилл Карпов


Joomla SEF URLs by Artio