В ливийском регионе Куфра продолжаются бои между боевиками чернокожего племени тубу и войсками Переходного национального совета (ПНС). О численности погибших с обоих сторон известно мало. 12 июня, по заявлению представителей тубу, в боях им удалось убить по меньшей мере 8 человек.

Командование проправительственных вооруженных формирований не подтверждает и не опровергает эту информацию. Основными силами, ведущими бои на стороне прозападного правительства, являются боевики "бригады Зинтана" - активные участники гражданской войны прошлого года на стороне ПНС и одни из первых, вместе с бойцами иностранного спецназа, вошедшие в Триполи.

Бои активизировались 9-10 июня и ведутся в районе самого оазиса Куфра, а также в районе селений тубу Мчачия и Чакика. Последние блокированы войсками ПНС, ведется обстрел огневых позиций тубу из танковых и артиллерийских орудий, передает алжирский ресурс algeria-isp.com.

Нестабильность сохраняется в других частях Ливии. В соседнем с Куфра регионе Марзук также зафиксированы столкновения тубу с представителями власти. Сторонники убитого в прошлом году Муаммара Каддафи и разочаровавшиеся в ПНС совершают нападения на представительства различных иностранных организаций.

Неделю назад в Бенгази произошел взрыв у посольства США. 11 июня там же был обстрелян автомобиль дипломатического представительства Великобритании. По данным каддафистов, погибли два охранника посла этой страны. 12 июня в Бенгази в результате взрыва погиб бывший начальник полиции города.

В этот же день в Мисрате атаке подверглось здание Международного Красного Креста (МКК). По одним данным по зданию была выпущена ракета, по другим - в непосредственной близости от него сработало взрывное устройство. МКК ассоциируется у многих ливийцев с помощью боевикам ПНС в ходе гражданской войны.


Joomla SEF URLs by Artio