Самолеты ливийской оппозиции наносят удары по правительственным войскам - Военный Обозреватель
   

Ливийский МиГ-23Чем ближе к Бенгази, тем чаще ливийские повстанцы используют тяжёлое вооружение. Уже при обороне городов Рас-Лануф и Марса эль-Брега использовались установки залпового огня "Град" и артиллерия. Однако отсутствие централизованного управления войсками и слабая дисциплина приводят к тому, что правительственные войска берут один город за другим.

Два дня назад был взят город Марса эль-Брега, контратакованный отрядами оппозиции он частично снова перешёл в руки восставших. Какова там ситуация на данный момент неизвестно. Каждая из сторон объявляет эль-Брега своим городом. Скорее всего в городе до сих пор идут бои и он переходит из рук в руки.

Одновременно поступают сведения о боях за Адждабию. Войска Каддафи обстреливают город артиллерией с суши и моря, наносят авиаудары. Повстанцы в свою очередь стали активно использовать танки и авиацию. Сегодня стало известно о том, что "ВВС свободной Ливии" нанесли несколько ударов по правительственным войскам. Под Адждабией самолёты оппозиции потопили два корабля обстреливавших город, ещё один был серьёзно повреждён. Кроме того авиация повстанцев нанесла несколько ударов по наступавшим на город танкам и авиабазу у города Сирт. Об этом сообщает сайт оппозиции. Какое количество самолётов сейчас находится в руках восставших точно неизвестно, но по меньшей мере один из них был сбит ПВО правительственных войск. В интернете была опубликована фотография "пилота-мученика" Мухаммеда Мухтара Османа.

Ранее повстанцы мало использовали сложную боевую технику. Это было связано с тем, что на южном побережье залива Сидр, в городах Мисрата, Сидр, Рас-Лануф войскам Каддафи противостояли разрозненные отряды оппозиционеров. Теперь же чувстуется определённое руководство повстанческими силами из Бенгази. Здесь ливийские правительственные войска встречают более подготовленные подразделения. Для того чтобы выбить сторонников Национального переходного совета из Адждабии приходится артобстрелами и ударами с воздуха подавлять укреплённые оборонительные позиции. Кроме того у ливийской авиации теперь будет ещё как минимум одна цель - взлётно-посадочная полоса с которой взлетают самолёты оппозиции.

 Пилот ливийской оппозиции Мухаммед Мухтар Осман

пилот ливийской оппозиции Мухаммед Мухтар Осман


Joomla SEF URLs by Artio