Соединенные Штаты направили к берегам Ливии два эсминца "МакФоул" ("McFaul") и "Лабун" ("Laboon"). Такую информацию распространил телеканал "ФоксНьюс" со ссылкой на свои источники в Пентагоне. С какой целью корабли движуться к Ливии журналистам неизвестно.

"У кораблей нет определенного задания, однако их команды готовы выполнить любой приказ. Также к побережью Ливии направляются 50 морских пехотинцев", - цитирует РИА Новости информацию, предоставленную телеканалом. Предполагается, что подразделение морской пехоты будет дополнительной охраной посольства США.

Накануне вооруженные группы атаковали здание американского консульства в восточном ливийском городе Бенгази ("колыбели" ливийской "революции"). Здание дипмиссии было обстреляно из гранатометов и автоматического оружия. В ходе боестолкновения были убиты трое охранников консульства (граждан США) и посол Соединенных Штатов в Ливии Кристофер Стивенс. Разъяренные политикой США в их стране, ливийцы надругались над телом посла.

Заявление телеканала "ФоксНьюс" о том, что "у кораблей нет определенного задания" абсолютно несостоятельно. Перемещения таких боевых едениц просто так не происходят. По оценкам некоторых независимых наблюдателей эсминцы, несущие ракеты "Томагавк", должны стать лишним доводом в пользу американских представителей и проамериканских властей в Бенгази, поскольку даже на востоке Ливии сильны прокаддафийские настроения.

Посол Ливии в США Али Ауджали, как и представители ливийских властей, не стесняется, в отличие от американцев, присутствия прокаддафийского "Зеленого" движения в его стране. Он прямо обвинил в организации нападения на американское консульство в Бенгази "подельников Каддафи". "Мы знаем, что подельники Каддафи все еще в Ливии. Конечно, они использовали шанс раствориться в толпе... Сейчас пока не понятно, кем точно были напавшие (на посольство), но уверен, что они (сторонники Каддафи) там были. У них все еще есть деньги, они все еще получают поддержку от Туниса, Мавритании и других стран, финансирующих теракты", - заявил Ауджали журналистам в Вашингтоне.

Заявления американских военных противоречат информации, предоставляемой ливийскими властями. По их данным нападение на консульство в Бенгази организовали исламисты группировки "Ансар-аш-Шариа". Признавая исламистский след, ливийцы все же утверждают, что каддафисты причастны к атаке. По словам того же Ауджали "у ливийского правительства есть развединформация о том, что некоторые силы Каддафи были вовлечены в нападение".


Joomla SEF URLs by Artio