На востоке Ливии, в Бенгази, третий день идут бои между военными и исламистами. 16 мая 2014 года город проснулся рано утром от мощных взрывов на юго-западных окраинах, в районе баз "революционных бригад" "17 февраля" и "Щит Ливии - 1" ("Дераа-1").

В течение 16-17 мая боевые действия были зафиксированы также в районах Хавари и Сиди Ферадж, находящихся под контролем боевиков исламистской террористической группировки "Ансар аш-Шариа", а также на КПП у цементного завода и в морском порту (где шли бои между морской пехотой и боевиками "Дераа-1".

Очевидцы и средства массовой информации сначала приняли канонаду за очередное столкновение между конкурирующими исламистскими группировками, однако позднее выяснилось, что дело обстоит гораздо серьезнее.

Ставленник ЦРУ США генерал Халифа Хафтар (Хефтер), заручившись поддержкой кадровых военных новой ливийской армии, фактически поднял восстание против исламистских "революционных бригад", воевавших в 2011 году против Муаммара Каддафи. На стороне Хафтара выступили подразделения сухопутных войск, морской пехоты и авиации (по базе "17 февраля" и району Хавари нанесли удары вертолеты).

Операцию по зачистке Бенгази от исламистов Хафтар назвал "Достоинство Ливии" ("Libya's Dignity"), что косвенно указывает на торчащие уши американских спецслужб. Цель операции - "освобождение Бенгази от экстремистских группировок".

Уверенный штурм Бенгази войсками Хафтара застали правительство в Триполи в расплох. На пресс-конференции, состоявшейся во второй половине дня 16 мая, премьер Абдулла аль-Тхинни что-то бормотал про то, что конечно "Ансар аш-Шариа" является экстремистской организацией, но действия Хафтара "являются незаконными и подрывают попытки противостоять терроризму".

Впоследствии, когда в Триполи пришли в себя, события на востоке страны стали называть "вооруженным мятежом" и "попыткой государственного переворота". Начальник ген.штаба генерал-майор Абдусалам Джадалла Аль-Обейди был в ярости. Самый мягкий эпитет по отношению к Хафтару с его стороны "злоумышленни". Аль-Обейди призвал "всех революционеров" противостоять армейским подразделениям.

По некоторым данным вместе с военными за Хафтара выступила часть племен Киренаики и т.н. "федералисты" во главе с Ибрагимом Джадраном.

О результатах боев в Бенгази детальной информации нет. Известно лишь, что силы Хафтара выбили исламистов с их баз и боевые действия идут уже на улицах города. Перестрелки достаточно серьезные с участием авиации, артиллерии, бронетехники. Обе стороны используют зенитные орудия и РПГ. По данным медиков за два с лишним дня с обоих сторон погибли 79 человек.

17 мая Халифа Хафтар заявил, что "операция будет продолжена, пока Бенгази не будет очищен от террористов".

Халифа Хафтар был кадровым военным при Каддафи, но после войны с Чадом бежал в США, где его взяло под крыло Центральное разведывательное управление. Во время войны 2011 года Соединенные Штаты забросил в Ливию Хафтара в качестве своего эмиссара.

Свержение Каддафи не стало "золотым веком" западных компаний в Ливии. Оказалось, что получить нефтегазовые месторождения еще недостаточно. Обеспечить безопасность здесь оказалось практически невозможным, часть месторождений были захвачены племенными и городскими "бригадами". Чтобы стабилизировать ситуацию США, вероятно, и "помогли" Хафтару организовать операцию против исламистов.


Joomla SEF URLs by Artio