Забота США, Франции и их союзников о нарушении прав вооруженных мятежников в Ливии переросла в войну западной коалиции против режима Каддафи. Американцы начали дипломатическую подготовку к военному удару по Ливии заранее и действия Каддафи уже значения не имели.

Во время встречи президента Медведева с вице-президентом США Джоном Байденом американцам удалось уговорить Медведева не применять право вето в Совете Безопасности ООН во время голосования по резолюции №1973, пообещав, что ни о какой интервенции речи идти не будет, и дальнейшие действия будут предварительно согласовываться с руководством России. Все остальные вопросы Байден предложил обсудить во время визита в Москву министра обороны США Роберта Гейтса. Что пообещал Байден Медведеву неизвестно, но многие высказывают предположение, что речь шла о поддержке кандидатуры Медведева на предстоящих президентских выборах со стороны Вашингтона.

Президент Медведев, подтверждая свои договоренности с США, тут же объявил Каддафи персоной нон-гранта в России. Шаг формальный, но абсолютно точно показывающий, что Россия не выйдет за рамки очерченные Вашингтоном. Медведев поверил Байдену и при голосовании в СБ ООН, 18 марта, Россия воздержалась и не наложила вето на антиливийскую резолюцию, дающую США и их союзникам формальный повод для начала агрессии против Ливии.

Медведев, совершенно не стал слушать тех, кто говорил, что устным заверениям американце верить не стоит, что они не собираются согласовывать с Россией свои дальнейшие шаги по ливийскому вопросу. Но переубедить президента никто не смог. Подобные утверждения только вызвали его раздражение. С этим связана и неожиданная отставка посла в Триполи Владимира Чамова. Кстати деятельностью Чамова были очень недовольны в Вашингтоне. Американцы уже давно намекали о необходимости замены посла в Ливии "для налаживания более конструктивного диалога".

И вот в субботу вечером, когда Франция, США и Великобритания начали агрессию против Ливии, выяснилось что визит министра обороны США Гейтса в Россию для дальнейших консультаций откладывается. У него теперь есть дела поважней, чем советоваться с Москвой.

В МИД РФ уже заявили о том, что сожалеют о начале военной операции в Ливии, что автоматически означает сожаление о том, что российские дипломаты не наложили вето на резолюцию № 1973. Руководство нашей страны просто развели на простых устных обещаниях. По сведениям из администрации президента, в его аппарате и выше все просто в ярости от такого вероломства американцев.

Обозреватель Кирилл Карпов.

Joomla SEF URLs by Artio