В ходе атаки боевиков-исламистов на здание консульства США в ливийском Бенгази погиб посол Соединенных Штатов и трое сотрудников дипмиссии. Еще два человека пострадали.

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс прибыл в Бенгази с коротким визитом и в момент нападения боевиков находился в здании консульства, передает newsru.com со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира". По данным арабского канала дипломат скончался от отравления угарным газом в результате пожара. Кроме посла погибли двое охранников консульства, граждане США. Личность еще одного погибшего устанавливается.

Данные о гибели Стивенса довольно противоречивы. Рейтер сообщает, что посол и трое сотрудников консульства погибли, когда в ходе обстрела дипмисси один из снарядов [РПГ?] попал в автомобиль, в котором они находились.

Изначально американские власти подтвердили информацию о гибели только одного сотрудника консульства, не уточняя его личности. "Мы строжайше осуждаем произошедшее... и подтверждаем гибель одного из наших коллег. Это огромная утрата", - говорится в заявлении Хилари Клинтон, опубликованном на сайте Госдепартамента США. Официальное подтверждение из Белого дома поступило спустя несколько часов, передает в Twitter телеканал NBC.

Кристофер Стивенс был назначен послом в конце мая. Прежде, в разгар боевых действий в Ливии, он являлся эмиссаром президента США Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным национальным советом (ПНС). При правлении Муаммара Каддафи - с 2007 по 2009 год - Стивенс являлся заместителем руководителя посольства США в Триполи.

Информацию о гибели посла США подтвердили также и в Министерстве внутренних дел Ливии. Подтверждение опубликовал вице-премьер Мустафа Абисагур. "Посол Стивенс был другом Ливии. Мы шокированы произошедшим... Я выражаю высшую степень осуждения в связи с этим варварским актом", - заявил он в Twitter.

Руководитель "Всеобщего национального конгресса" Ливии Мухаммед аль-Макриф от лица властей Ливии принес официальные извинения США за нападение на консульство в Бенгази и гибель американского посла. "Мы просим прощения у США, у людей и у всего мира за то, что произошло", - сказал аль-Макриф, выступая в прямом эфире телеканала "Аль-Джазира".

Тела погибших, по данным "Аль-Джазира", уже доставлены в аэропорт Бенгази, откуда их вывезут в Триполи. После этого погибших доставят на американскую базу "Рамштайн" в Германии.


Joomla SEF URLs by Artio