Сегодня утром на окраинах ливийского города Бани-Валид начались перестрелки между боевиками "революционной бригады тигров Мисураты" и представителями местного прокаддафийского племени Варфалла. О масштабе боев данных пока нет, однако обе стороны располагают тяжелым вооружением и бронетехникой. Боевиков Мисураты поддерживают части новой правительственной ливийской армии.

Боевики Мисураты и подразделения из Триполи начали концентрироваться под Бани-Валидом с 30 сентября. Все эти дни к "оплоту Каддафи" и "контрреволюционному анклаву", как называют город в прозападном ливийском правительстве, собирались вооруженные группы, разрабатывался план штурма. 3 октября несколько разведгрупп боевиков Мисураты попытались проникнуть в Бани-Валид, но были отброшены.

Одновременно из разных городов и селений Ливии в Бани-Валид стекались сторонники Джамахирии и свободы племени Варфалла. К настоящему моменту общая численность боевиков Мисураты и правительственных войск составляет около 5-7 тысяч человек, численность защитников Бани-Валида неизвестна. В распоряжении правительственных войск более 20 танков и не менее 10 установок залпового огня "Град". О размещении боевиков Мисураты в четырех лагерях под Бани-Валидом накануне сообщало агентство Росбалт со ссылкой на ливийскую газету Libya Herald.

В мае и июле 2012 года уже предпринимались попытки взять город силой, однако все "штурмы" были отбиты. Ополченцам Бани-Валида помогали жители соседних городов. Теперь правительство в Триполи, при поддержке своих западных "партнеров", решило подавить очаг "контрреволюционных настроений". Поводом для нового наступления на город стала смерть боевика Омрана Шаабана, который являлся участником (по другим данным свидетелем) убийства Каддафи в октябре 2011 года.

Шаабан, в ходе предыдушего нападения боевиков Мисураты на Бани-Валид, был захвачен жителями города. В перестрелке он получил тяжелое ранение в позвоночник и, после переговоров, был передан представителям Мисураты, где его похоронили как героя. Бани-Валид обвинили в "пытках и казни" Шаабана как одного из убийц Каддафи.

Насколько версия об устранении всех причастных к смерти Каддафи является правдой сказать сложно. По крайней мере ливийские правозащитники не считают Шаабана погибшим в результате пыток, однако этих слухов было достаточно, чтобы начать новое наступление на Бани-Валид. Прозападные ливийские власти предъявили городу ультиматум с требованием выдать виновных в смерти Шаабана. Срок ультиматума истек 5 октября.


Joomla SEF URLs by Artio