В ливийском Триполи постепенно нарастает напряженность между боевиками региональных "бригад", оставшихся после "революции" 2011 года, и местными жителями. Боевики "бригады Мисураты", "бригады Щит Ливии" (из Бенгази) и ряда других вооруженных формирований уже неделю блокируют работу ливийских министерств и ведомств с требованием принять закон "О политической изоляции".

По их мнению, закон должен запретить всем бывшим чиновникам "режима Каддафи" занимать государственные должности. Кроме того боевики требуют разорвать отношения с Россией, Сербией и другими государствами "не поддержавшими революцию".

Часть жителей Триполи не поддерживает вооруженных "революционеров", которых некоторые справедливо считают бандитами, пытающимися взять хотя-бы часть власти в свои руки. Противостояние началось в конце апреля, когда боевики на пикапах с пулеметами и зенитными орудиями блокировали сначала Министерство иностранных дел, а затем попытались взять штурмом здание МВД.

30 апреля они блокировали здание ливийского Министерства юстиции, блокада продолжается до сих пор. По заверениям мятежников, они не собираются брать власть силой, а просто требуют принять закон "О политической изоляции". Машины боевиков блокировали ряд улиц, что привело к пробкам. 2 мая ситуация продолжила накаляться. Блокада минюста была расширена, в Триполи прошли акции протеста против действий вооруженных банд.

Для того, чтобы удержать ситуацию под контролем, в ливийскую столицу были переброшены еще около 280 пикапов с различным вооружением и боевиками из Киклы, Мисраты и Злитена. Из пригорода Триполи Эз-Завии наоборот приехали около 100 противников боевиков, передает "Либия Геральд". Снова прошли акции протеста, однако численность их участников оказалась значительно ниже, чем численность вооруженных сторонников "революции".

3 мая состоялась пока самая массовая акция протеста против региональных "бригад" в Триполи. По официальным данным число ее участников достигло около 500 человек, местные жители в социальных сетях отмечают, что их было больше. На "площади Мучеников" обе стороны начали выяснять отношения, дело едва не дошло до массовой драки.

Фактически боевики добились своего, закон "О политической изоляции" будет рассмотрен в парламенте в ближайшее время. Однако если он не будет принят, вполне возможны и вооруженные провокации с целью оказания давления на власти страны.

После свержения Каддафи в 2011 году ливийским прозападным властям так и не удалось разоружить региональные "бригады" и создать полноценную новую армию. Теперь эта "революционная гвардия", только усилившаяся за последнее время, вполне закономерно требует свой кусок от "пирога" власти.


Joomla SEF URLs by Artio