Тяжелые бои между прокаддафийскими вооруженными формированиями и войсками нового прозападного правительства идут в районе ливийских городов Злитен и Тархуна. В район боевых действий не пускают журналистов, западные СМИ лишь вскользь упоминают о "боях между ливийскими племенами" подчеркнуто обходя политическую подоплеку событий, ведь официально считается, что боевых формирований сторонников Джамахирии в Ливии нет.

После свержения Каддафи в прошлом году, многие племена и даже племенные союзы по разным причинам отказались принять новую власть. Города Бани-Валид, Тархуна, Злитен и еще ряд других, где преобладают сторонники Джамахирии, очень долго не пускали к себе даже новую ливийскую полицию. Везде порядок поддерживали местные племенные ополчения, имеющие после гражданской войны на вооружении практически любое оружие, вплоть до танков. Скрыть присутствие в Ливии крупных прокаддафийских вооруженных формирований получалось все хуже, поэтому новые власти решили покончить с ними.

На прошлой неделе новые власти решили ввести в городок Тархуна войска. Это привело к тому, что в районе Тархуны развернулись бои с использованием тяжелого вооружения с обоих сторон. Источники в "Зеленом движении" (каддафисты) сообщали о бомбардировках города с самолетов (то ли ливийских, то ли натовских). В результате представители новой ливийской армии, тренируемой западными инструкторами, заявили об "уничтожении крупных сил" каддафистов. По их данным у них было конфисковано "более 100 танков и 26 ракетных установок". Не смотря на заявленную победу правительственных сил в Тархуне до сих пор продолжаются перестрелки.

Накануне бои также развернулись у города Злитен, в 145 километрах к востоку от Триполи. Злитен всю гражданскую войну активно поддерживал Каддафи. Вооруженные группы мятежников из соседней Мисраты неоднократно пытались взять город штурмом или поднять в нем "восстание", однако каждый раз неудачно. "Бригаде Мисраты" так вплоть до конца гражданской войны и не удалось взять Злитен. Здесь укрепилась прокаддафийская оппозиция, располагающая большим количеством оружия, и ведущая партизанскую войну против новых властей в районе Мисраты.

В результате боев в Злитене только за 23 августа погибли, по данным западных агентств, не менее 12 человек. О каких потерях идет речь, только о потерях сторонников правительства или об общем числе погибших - не сообщается. По некоторым данным в боях в Тархуне и Злитене на стороне правительства участвуют боевики бывших "бригад" ПНС и спецназовцы стран НАТО.


Joomla SEF URLs by Artio