Боевые группы сопротивления в "Сукур Абуманьяр" и "Джахфель Усуд Сирт", состоящие в основном из бывших военнослужащих правительственных войск и жителей города Сирт захватили командира известного подразделения мятежников "батальона 17 февраля", передает прокаддафийский ресурс algeria-isp.com

Эмир "батальона 17 февраля" Ахмед Элмджири был "приговорен к смертной казни через повешение" и повешен на вышке высоковольтной линии на въезде в Сирт. Убийство военачальника мятежников было представлено как "месть за мученическую смерть" одного из полковников ливийской армии, погибшего в Сирте.

В ответ на террор мятежников и наемников ПНС бойцы сопротивления также переходят к широкому использованию террористических методов борьбы. Боевые группы ориентируют свою деятельность на убийство представителей власти и военных ПНС, а также на дезорганизацию управления вообще.

В связи с этим тактика многих боевых групп сопротивления мало чем отличается от тактики террора исламистов. Используются теракты - обычные взрывы и взрывы шахидов, нападения и убийство всех кто связан с новыми властями. Так вместе с Ахмедом Элмджири был взят и некий Ахмед Слити - специалист в области телекоммуникаций из Катара. Он был признан наемником и тоже повешен.

Продолжаются плохо организованные попытки отрядов мятежников пробиться на юг страны. К Бани Валиду и далее на Себху отправляются вооруженные группы на пикапах. Однако до сих пор Себха полностью находится в руках сторонников Каддафи. Бани Валид контролируется лишь формально, западные журналисты и представители новой власти, после устроенного здесь боевиками массового грабежа, почти не появляются.

Отряды мятежников при перемещении по стране подвергаются большой опасности. Вооруженные ливийцы из боевых групп сопротивления часто атакуют небольшие колонны из нескольких пикапов. Случаются и довольно крупные нападения. Так боевая группа "Сакр эль-Авед" 7 ноября атаковала большую колонну из 30 пикапов, направлявшихся в селение Гарби из Триполи. По данным сопротивления в бою были убиты 47 мятежников.

Опасность со стороны боевых групп сопротивления настолько велика, что один из лидеров боевиков из Бенгази Абдулавад Бидин в интервью Рейтер сказал, что не собирается распускать свои подразделения и сдавать оружие представителям ПНС. Бидин, представленный Рейтер "умеренным исламистом", считает, что роль Ал-Каиды в "революции" незначительна, но при этом спокойно и относится к присутствию Аль-Каиды в Ливии. Рейтер также, скорее всего выдавая желаемое за действительное, сообщает о том, что большинство мятежников готовы вернуться к мирной жизни, но для этого пока не пришло время.


Joomla SEF URLs by Artio