В восточном ливийском городе Бенгази 10 мая произошло три взрыва. Первая бомба взорвалась у полицейского участка в центральном районе города Баладия, вторая - близ здания департамента паспортов и документов, и третья у полицейского участка в районе Рас-Абейда.

Взрывы произошли перед утренней молитвой с разницей в несколько минут, что говорит о скоординированной атаке. В результате взрывов получил легкое ранение лишь один местный житель в районе Баладия.

Ливийские власти заявили, что теракты организуются "преступными а не политическими группировками", отрицая наличие в стране организованных групп сторонников убитого более года назад Муаммара Каддафи.

В этот же день в другом ливийском городе-оазисе Себха на юге страны неизвестные обстреляли из гранатомета суфийскую святыню - часовню на могиле Хамида Худайри. После этого в ночь на 11 мая в Себхе начались бои местной полиции и военных с вооруженной группировкой. Кто именно стоит за нападением неизвестно. Официальной реакции ливийских властей пока не последовало.

Корреспондент "Либия Геральд" позвонил из Себхи сегодня после полуночи. Именно от него стало известно о боестолкновениях в городе. Как отмечает издание, в трубке были слышны взрывы.

В ливийской столице Триполи 10 мая произошли столкновения между боевиками региональных "бригад" (прежде всего "бригады Мисураты") и толпой протестующих против их засилья на одной из центральных площадей города.

Боевики разогнали демонстрантов, избивали их ногами, захватили нескольких из них и увезли в неизвестном направлении.

Боевики региональных ливийских "бригад", участвовавших в боях против Каддафи в 2011 году, начинают диктовать направление политики правительству и парламенту Ливии.

Недавно под их давлением недавно принят так называемый закон "О политической изоляции", подразумевающий запрет всем чиновникам, работавшим при Каддафи, занимать их посты, а также разрыв отношений с Россией, Сербией и другими странами "не поддержавшими революцию".


Joomla SEF URLs by Artio