Бои между неграми из племени тубу и арабами из племени зуая возобновились в оазисе Куфра на юго-востоке Ливии. Перестрелки ведутся с использованием крупнокалиберных пулеметов, минометов и РПГ, но носят в основном позиционный характер.

Арабы из своего квартала наносят удары по неграм, и наоборот. Как отмечают местные власти, наиболее интенсивные перестрелки зафиксированы 8-9 апреля у университетского городка, расположенного близ негритянского района Шура.

Вражда между неграми и арабами обострилась после свержения Каддафи. Новые "революционные" власти поддерживают арабов и закрывают глаза на попытки вытеснить негритянское население из Ливии. На юге страны установились устойчивые напряженные отношения между двумя племенными группами.

Изначально конфликт носил политический подтекст. Тубу считают преимущественно каддафистами, а зуая - сторонниками новый властей. В западных СМИ, напротив, вооруженное противостояние представляли исключительно как межплеменной конфликт. Однако на стороне арабов весной и летом 2012 года воевали и негры, и наоборот - на стороне тубу воевали арабы - сторонники Каддафи.

В июне прошлого года бои достигли характер масштабного столкновения с участием сотен человек с обоих сторон. В июле конфликт удалось локализовать. В Куфру были введены войска нового правительства. Между тубу и зуая было заключено перемирие.

В нынешнем обострении конфликта обе стороны обвиняют друг друга. Однако местные жители-арабы, которых нельзя заподозрить в предвзятости, сообщают, что начали его все-таки зуая. Боевики из племени зуая, в 2011 году воевавшие против Каддафи, 7 апреля внезапно обстреляли негритянские кварталы Шура и Гадарфай. Никто не может сказать, почему арабы начали стрельбу, но тубу им ответили тем же.

На следующий день негры отомстили, убив одного из боевиков зуая и ранив другого. Это привело к многочасовой обоюдной перестрелке. Обе стороны обстреливают кварталы противника из минометов. В ночь на 10 апреля в результате разрыва мины погибла девушка из племени тубу.


Joomla SEF URLs by Artio